15:1315.05.12

В мае прогнозируется снижение потребительских цен на рыбу на уровне 0,5%

В мае  прогнозируется снижение потребительских цен на рыбу на уровне 0,5%

Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в мае этого года на уровне 0,4-0,5%. Об этом сообщил журналистам заместитель министра Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что с начала апреля текущего года средние потребительские цены на рыбу продолжают снижаться. За период с 29 апреля по 5 мая 2012 года индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 99,7%, с начала месяца - 99,8%, с начала года - 101,1%. В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди основных продуктов питания у рыбы - 8 место.
По прогнозам аналитика, в мае этого года ожидается дальнейшее сезонное снижение потребительских цен на рыбу. В мае прогнозируется снижение потребительских цен на рыбу на уровне 0,5%. Основное снижение оптовых и потребительских цен прогнозируется по лососевым видам рыб, минтаю, наваге, путассу, треске и пикше, охлажденной норвежской семге и форели, чилийской мороженой форели. Таким образом, с начала года по май индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составит около - 100,6%.
Ранее за период январь-апрель текущего года рыба и морепродукты подорожали на 1%. За аналогичный период прошлого года потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли на 5,2%. Таким образом, за этот период темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты замедлился более чем в 5 раз.
Тимур Митупов отмечает, что основным фактором снижения потребительских цен является рост вылова по основным видам рыб и морепродуктам. За период с начала года по 10 мая увеличился вылов креветок на 5% (до 4,6 тысячи тонн), крабов - на 6,9% (до 10,1 тысячи тонн), трески - на 8,1% или 12,2 тысячи тонн (до 162,2 тысячи тонн), наваги - на 21,1% (до 14,2 тысячи тонн), морских окуней - на 24,1% (до 4,4 тысячи тонн). Рост вылова в зонах иностранных государств произошёл за счёт увеличения добычи скумбрии в 4,7 раза (до 8,2 тысячи тонн), путассу - в 3,8 раза (до 42,8 тысячи тонн), сардинелл на 41,6% (до 1,2 тысячи тонн), ставриды - на 33 % (до 8,9 тысячи тонн).

Поделиться: