15:4215.05.12

Торги на отечественном рынке акций во вторые майские праздники проходили волатильно

Торги на отечественном рынке акций во вторые майские праздники проходили волатильно

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций во вторые майские праздники проходили волатильно. При этом по итогам недели индекс ММВБ потерял лишь 0,04%, а индекс РТС - 2,39%. Старт торгов на прошлой неделе проходил под влиянием итогов выборов во Франции. Победа досталась социалисту Франсуа Олланду, что создает неопределенность в дальнейшей политике еврозоны. Николя Саркози и Ангела Меркель умели находить общий язык в принятии важных решений в европейской судьбе, однако вряд ли новоизбранному президенту Франции удастся создать столь успешный тандем с германским канцлером. Данные опасения вызваны предвыборными речами Олланда, в которых говорилось, в частности, о его намерении пересмотреть бюджетный пакет ЕС. Подливали масла в огонь и итоги выборов в Греции. Две крупнейшие греческие партии - «Новая демократия» и ПАСОК, по итогам выбором утратили совместное парламентское большинство. Именно эти партии поддерживают соглашение с ЕС и МВФ о финансовой помощи Греции, поэтому результаты выборов породили опасения в отношении дальнейшей судьбы античной страны. Не исключено, что дополнительное давление на российские индексы оказывал прошедший в стране оппозиционный митинг, закончившийся столкновениями митингующих с полицией. Нарастание политической напряженности в стране крайне негативно воспринимается нерезидентами, что в свою очередь способствует продажам рисковых российских активов. В результате индекс ММВБ тестировал значимую поддержку на уровне 1350 пунктов, которая все же смогла устоять.
Стоит отметить, что на протяжении всей недели рынки находились под давлением событий в Греции: интрига вокруг формирования коалиционного правительства поддерживала царящую на рынках неопределенность. В течение недели трем ведущим партиям в Греции не удалось сформировать коалиционное правительство, что может привести к очередным выборам в начале июня. Не исключено, что результаты выборов могут оказаться довольно печальными для страны: если к власти придут «левые», то предоставление дальнейшей помощи Греции со стороны ЕС и МВФ окажется под большим вопросом. Не исключено, что в этом случае Греция покинет еврозону, а в самой еврозоне не исключен «эффект домино». На данном фоне инвесторы не спешили покупать рисковые активы.
Вернувшиеся после праздников инвесторы все же решили воспользоваться серьезной перепроданностью отечественного рынка акций и откупить часть просадки. В результате индекс ММВБ вплотную приближался к отметке 1420 пунктов, но закрепить полученный результат все же не удалось. Негативное давление продолжило оказывать укрепление доллара США на фоне греческих и испанских проблем. В свою очередь снижение пары EUR/USD негативным образом отразилось на нефтяных котировках, что лишь усиливало давление на российские активы. Дополнительным негативным фактором выступила и статистика из Поднебесной. Разочаровывающие данные по промышленному производству, экспорту и импорту страны оказывали серьезное давление на отечественных металлургов. К тому же данные по потребительской инфляции в стране также оставляли желать лучшего: потребительские цены хоть и снизились, однако все же не дотянули до прогноза. В свою очередь высокие значения инфляции были негативно восприняты инвесторами, поскольку выступают барьером на пути к введению стимулирующих мер, что лишь усугубляет опасения в отношении замедления темпов экономического роста в Китае. Но несмотря на это Народный банк Китая уже в субботу принял очередные стимулирующие меры, а именно снизил нормативы резервирования для банковского сектора на 0,5%.
Отрицательным фактором в моменте для отечественных индексов выступил и внутренний фактор, а именно закрытие реестров по голубым «фишкам». В частности, серьезное давление было оказано на фоне отсечки в «Газпроме», на фоне которой акции газового монополиста теряли в моменте более 4%.
По данным investfunds.ru, за период с 5 по 12 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,52%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 1,07%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,46%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,04%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%*.
Текущая неделя будет насыщена значимыми событиями. Помимо существенного блока важной статистки инвесторы будут ожидать окончательных итогов попыток сформировать коалиционное правительство в античной стране. Если все попытки окажутся тщетными, то «медведи» могут продолжить продавливать отечественные индексы на новые минимумы. В этом случае не исключен сценарий тестирования индексом ММВБ отметки 1300 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 0,65%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-1,07%*). Значительная доля в портфеле приходится на «кэш», большая часть которого представлена в долларах США. При этом за рассматриваемый период на фоне греческого вопроса доллар укрепился, что благоприятно отразилось на итогах деятельности фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,04%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,54%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (-0,52%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 0,62%**, что оказалось немного ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,46%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле приходится на бумаги МОЭСК, потерявшие за рассматриваемый период 1,71%. Давление на бумаги эмитента в частности оказали новости о том, что ФСТ может не согласовать для компании долгосрочные параметры регулирования деятельности.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,44%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,27%*). Давление на итоговый результат оказало присутствие в портфеле привилегированных акций «Транснефти», продемонстрировавших по итогам недели снижение на 4,55%. На фоне снижения нефтяных котировок бумаги эмитента не удержали отметку 51000 руб., что лишь усилило продажи.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 2,50%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-2,77%*). Поддержку итоговому результату оказала существенная доля в портфеле акций «Мосэнергосбыта» (+3,71%), отскочивших вверх от среднесрочного восходящего тренда.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости на 0,78%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-1,65%*). Поддержку итогам работы фонда в частности оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,74%**, что оказалось на уровне среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-0,78%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: