16:2215.05.12

Оффшорно-корпоративное управление «РусАлом» не даёт миноритариям права голоса

Оффшорно-корпоративное управление «РусАлом» не даёт миноритариям права голоса

Выявление оффшорных хозяев российского бизнеса никаких проблем не решит: ни дефицита бюджета, ни достижения социальной справедливости, ни противодействия коррупции, - заявил в последнем своем интервью журналу «Компания» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Настоящая проблема, по его мнению, лежит в совершенно другой плоскости, а именно в системе корпоративного управления оффшорными компаниями.
На примере «РусАла» Кричевский демонстрирует, как такое неэффективное корпоративное управление сводит принятие решений одним человеком - а именно генеральным директором.
«Миноритарные акционеры, которые в совокупности владеют без малого 11% акций «РусАла» (среди крупнейших миноритариев - госкорпорация «Внешэкономбанк», прикупившая на IPO 3,2% акций за 663 млн долларов, и ливийский суверенный инвестиционный фонд «The Libyan Investment Authority» (LIA), ставший собственником 1,4% акций за 300 млн долларов), фактически лишены возможности провести своего представителя в совет директоров. Вот как это закреплено в русаловском уставе: «... один или несколько участников Компании, владеющих не менее чем 5 (пятью) процентами оплаченного капитала... вправе предложить одно или несколько лиц на рассмотрение директорами для целей выдвижения или рекомендации их кандидатур на пост директора...» Таким образом, даже объединившись, миноритарии смогут лишь предложить, но не выдвинуть напрямую своих кандидатов.
Как же формируется совет директоров? По соглашению между основными, сплошь офшорными акционерами, то есть между «En+ Group» Олега Дерипаски (доля в уставном капитале 47,4%), Onexim Михаила Прохорова (17,0%), «SUAL Partners» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%) и компании «Amokenga Holdings», аффилированной с основным трейдером «РусАла» «Glencore International AG» Айвана Глайзенберга (8,8%), En+ при условии, что она владеет не менее 40% акций, принадлежащих основным акционерам, имеет право назначать половину директоров «РусАла», а также предлагать для назначения двух из четырех независимых директоров. Предложение двух других независимых директоров - почетная синекура «Onexim» и «SUAL Partners».
В соглашении между основными акционерами прописана и процедура назначения генерального директора. Нетрудно догадаться, что приоритет в этом вопросе принадлежит все той же «En+ Group», имеющей право назначать и снимать с должности генерального директора при условии, что «En+ Group» владеет не менее чем 30% от общего количества акций, но не всего «РусАла», а лишь основных акционеров. Таким образом, даже при наличии у «En+ Group» всего 26,7% акций «РусАла» (при прочих неизменных долях других основных акционеров) гендиректора по-прежнему будет назначать и снимать г-н Дерипаска. Ну и, наконец, о возможных конфликтах интересов в совете директоров. Вчитайтесь в соответствующее положение устава: «За исключением отдельных случаев директор не вправе голосовать... при принятии резолюции директорами или комитетом директоров в отношении какого-либо договора, сделки, соглашения... если он и связанные с ним лица имеют заинтересованность, которая, по его мнению, является существенной...»
Вершина корпоративной этики! Заинтересованный в сделке директор фактически по своему усмотрению решает, является ли его заинтересованность существенной или ему все равно. Такое вот «противодействие» конфликту интересов, стало одной из причин недавнего ухода в отставку председателя совета директоров «РусАла» Виктора Вексельберга», - цитирует Крического журнал «Компания», сообщает www.24rus.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости