16:2215.05.12

Оффшорно-корпоративное управление «РусАлом» не даёт миноритариям права голоса

Оффшорно-корпоративное управление «РусАлом» не даёт миноритариям права голоса

Выявление оффшорных хозяев российского бизнеса никаких проблем не решит: ни дефицита бюджета, ни достижения социальной справедливости, ни противодействия коррупции, - заявил в последнем своем интервью журналу «Компания» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Настоящая проблема, по его мнению, лежит в совершенно другой плоскости, а именно в системе корпоративного управления оффшорными компаниями.
На примере «РусАла» Кричевский демонстрирует, как такое неэффективное корпоративное управление сводит принятие решений одним человеком - а именно генеральным директором.
«Миноритарные акционеры, которые в совокупности владеют без малого 11% акций «РусАла» (среди крупнейших миноритариев - госкорпорация «Внешэкономбанк», прикупившая на IPO 3,2% акций за 663 млн долларов, и ливийский суверенный инвестиционный фонд «The Libyan Investment Authority» (LIA), ставший собственником 1,4% акций за 300 млн долларов), фактически лишены возможности провести своего представителя в совет директоров. Вот как это закреплено в русаловском уставе: «... один или несколько участников Компании, владеющих не менее чем 5 (пятью) процентами оплаченного капитала... вправе предложить одно или несколько лиц на рассмотрение директорами для целей выдвижения или рекомендации их кандидатур на пост директора...» Таким образом, даже объединившись, миноритарии смогут лишь предложить, но не выдвинуть напрямую своих кандидатов.
Как же формируется совет директоров? По соглашению между основными, сплошь офшорными акционерами, то есть между «En+ Group» Олега Дерипаски (доля в уставном капитале 47,4%), Onexim Михаила Прохорова (17,0%), «SUAL Partners» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%) и компании «Amokenga Holdings», аффилированной с основным трейдером «РусАла» «Glencore International AG» Айвана Глайзенберга (8,8%), En+ при условии, что она владеет не менее 40% акций, принадлежащих основным акционерам, имеет право назначать половину директоров «РусАла», а также предлагать для назначения двух из четырех независимых директоров. Предложение двух других независимых директоров - почетная синекура «Onexim» и «SUAL Partners».
В соглашении между основными акционерами прописана и процедура назначения генерального директора. Нетрудно догадаться, что приоритет в этом вопросе принадлежит все той же «En+ Group», имеющей право назначать и снимать с должности генерального директора при условии, что «En+ Group» владеет не менее чем 30% от общего количества акций, но не всего «РусАла», а лишь основных акционеров. Таким образом, даже при наличии у «En+ Group» всего 26,7% акций «РусАла» (при прочих неизменных долях других основных акционеров) гендиректора по-прежнему будет назначать и снимать г-н Дерипаска. Ну и, наконец, о возможных конфликтах интересов в совете директоров. Вчитайтесь в соответствующее положение устава: «За исключением отдельных случаев директор не вправе голосовать... при принятии резолюции директорами или комитетом директоров в отношении какого-либо договора, сделки, соглашения... если он и связанные с ним лица имеют заинтересованность, которая, по его мнению, является существенной...»
Вершина корпоративной этики! Заинтересованный в сделке директор фактически по своему усмотрению решает, является ли его заинтересованность существенной или ему все равно. Такое вот «противодействие» конфликту интересов, стало одной из причин недавнего ухода в отставку председателя совета директоров «РусАла» Виктора Вексельберга», - цитирует Крического журнал «Компания», сообщает www.24rus.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

Все новости