17:5115.05.12

Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности администрации Мурманска, в 2011 году увеличились на 22%

Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности администрации Мурманска, в 2011 году увеличились на 22%

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на сайте муниципального образования г.Мурмаск опубликован отчёт сити-менеджера Сысоева о результатах своей деятельности, о результатах деятельности администрации города Мурманска, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов города Мурманска, за 2011 год.
Как сообщается в отчёте, в Мурманске в 2011 году число организаций муниципальной формы собственности составляет 250 единиц, из них 88% - организации социальной сферы, в т.ч. 82% - муниципальные учреждения образования, 9% - организации здравоохранения и предоставления социальных услуг, 9% - культуры и искусства. Удельный вес организаций муниципальной формы собственности в общем объеме организаций, зарегистрированных на территории города Мурманска, в 2011 году составил 1,7%.
Среднегодовая численность работающих в организациях муниципальной формы собственности в 2011 году составила 19,3 тыс. человек или 96% к уровню предыдущего года. Доля занятых в организациях муниципальной формы собственности в общей численности работников крупных и средних предприятий города составляет 18,5%.
В настоящее время на территории города осуществляют свою деятельность 16 муниципальных предприятий и 8 акционерных обществ, где 100% акций принадлежит муниципальному образованию город Мурманск. Кроме того, муниципальное образование город Мурманск имеет долю в уставных капиталах 5 акционерных обществ.
По итогам работы за 2011 год финансово-хозяйственная деятельность 6 муниципальных предприятий носит прибыльный характер, 10 предприятий имеет отрицательный финансовый результат.
В отчетном периоде, по-прежнему, отмечается тенденция снижения финансовых показателей деятельности предприятий, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и культуры.
В результате проведения мероприятий по повышению эффективности использования муниципального имущества в 2012 году прогнозируется преобразование деятельности 5 муниципальных предприятий в хозяйственные общества.
В целях повышения эффективности деятельности муниципальных предприятий города и рационального использования муниципального имущества в 2011 году проведено 9 заседаний единой городской балансовой комиссии по оценке деятельности 20 муниципальных унитарных предприятий города Мурманска за 2010 год. По итогам проведения заседаний единой городской балансовой комиссии была осуществлена реорганизация муниципальных предприятий путем присоединения ММУП «Центр информации населения» к МУП администрации г. Мурманска «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» и преобразование предприятия в бюджетное учреждение, а также реорганизация ММУП «Агентство «Мурманнедвижимость» путем присоединения к нему ММУП ателье «Люкс». В стадии реорганизации на текущий момент находятся ММУП «Дорсервис» и МУП «МАДЭП».
В целях проведения единой тарифной политики в 2011 году проведены 3 заседания тарифной комиссии. На основании рекомендаций тарифной комиссии были изданы постановления администрации города Мурманска об установлении тарифов муниципальным учреждениям и предприятиям в сфере образования, культуры, здравоохранения, бытового обслуживания и похоронного дела.
Количество муниципальных автономных учреждений в 2011 году составляло 3 единицы: ММАУ «Экосистема», ММАУ «Управление дорожного хозяйства» и ММАУ «Центр школьного питания». При расчете плана на 2012 год учитывается, что в этом году ММАУ «Экосистема» и ММАУ «Управление дорожного хозяйства» будут преобразованы в бюджетные учреждения, созданы ММАУ «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» и ММАУ «Стоматологическая поликлиника № 1», к концу года ожидается образование 13 автономных учреждений в сфере образования.
Доходы, поступившие в бюджет от муниципальных унитарных предприятий в части отчисления от прибыли за пользование муниципальным имуществом, увеличились в 2,6 раза к 2010 году и составили 7,3 млн рублей, 77% из которых - отчисления от прибыли ОАО «Мурманнедвижимость».
Доходы от прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим городу увеличились в 2011 году на 21% до 14,6 млн рублей.
Ожидается снижение перечислений дивидендов, в связи с тем, что ОАО «Аптека Первая», прибыльная деятельность которого являлась одним из основных источников поступления неналоговых доходов в виде дивидендов от акционерных обществ в 2009-2010 годах, в результате реорганизации путем присоединения к ОАО «Фармация Мурманска» прекратило свое существование как самостоятельное юридическое лицо в IV кв. 2011 года.
Выплата дивидендов ОАО «Комбинат школьного питания» на 2012 год не ожидается в связи с планируемым погашением долгосрочных кредитов.
Из-за низких регулируемых тарифов на проезд в троллейбусе ОАО «Электротранспорт города Мурманска» не в состоянии покрывать затраты на эксплуатационную деятельность, в связи с чем выплата дивидендов за 2012 год обществом не предвидится.
Также в отношении ОАО «Мурманфото» в 2012 году возможно будет рассматриваться вопрос о ликвидации в связи с убыточностью на протяжении длительного времени.
Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества города в отчетном году составили 78,6 млн. рублей, при этом на конец года действовало 1512 договоров аренды муниципального недвижимого имущества, из них: в казне - 638, в том числе жилищный фонд - 159; в хозяйственном ведении муниципальных предприятий - 549; в оперативном управлении муниципальных бюджетных учреждений - 325.
Комитет имущественных отношений города Мурманска ежегодно формирует перечень муниципального имущества в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с обращениями субъектов малого бизнеса в 2011 году доля имущества, свободного от прав третьих лиц, включенного в данный перечень, составила 0,48%. В 2012 году планируется дополнительно расширить данный перечень объектов, увеличив общую площадь муниципального имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, с 9,4 тысячи кв. метров в 2011 году до 12,1 тысячи кв. метров, что приведет к росту ее удельного веса в общей площади муниципального имущества до 0,67%.
В 2011 году арендаторам направлено 261 претензионное письмо на сумму 11,8 млн рублей, из них по состоянию на 1.01.2012 оплачено 4,1 млн рублей; подготовлено 92 исковых заявления о взыскании задолженности по договорам аренды объектов муниципального нежилого фонда на общую сумму 13,1 млн рублей. По принятым судебным решениям в порядке исполнительного производства взыскано 4,3 млн рублей. Задолженность за 2011 год по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась на 14%.
В 2011 году принято решение о создании организации по работе с задолженностью перед бюджетом города Мурманска - ММБУ «Центр контроля за использованием муниципального имущества», деятельность которого осуществляется с 2012 года. Предметом деятельности учреждения является: обеспечение повышения достоверности данных, учитываемых в реестре муниципального имущества города Мурманска; выявление пустующих нежилых помещений; возврат просроченной задолженности пользователей муниципального имущества.
В результате в 2012 году ожидается сокращение объема задолженности на 25%.
Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, в 2011 году составили 13,3 млн рублей, увеличившись к уровню 2010 года на 22%. На 2012 год запланировано поступление доходов от арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, в размере 11 млн рублей. Снижение доходов связано с приватизацией имущества, передачей имущества бюджетным учреждениям, а также реорганизацией муниципальных предприятий в муниципальные учреждения, в результате которой договоры аренды земли подлежат расторжению. Так, ММУП «Городской парк культуры и отдыха» передало имущество МУК «Дом культуры Ленинского округа города Мурманска». Годовая арендная плата по договорам аренды земли составляла 537 тысяч рублей. ММУП «ЕвроСевер» реорганизовано в ММБУ «Центр организации дорожного движения». Годовая арендная плата по договорам аренды земли составляла 829 тысяч рублей.
В результате внесения изменений в договоры аренды земли на основании передачи части помещений, находившихся в хозяйственном ведении ММУП «МРИВЦ», ГОУ «Многофункциональный центр Мурманской области», уменьшился годовой размер арендной платы по договорам аренды земли, заключенными с ММУП «МРИВЦ», на 782 тысячи рублей.

Поделиться: