18:4115.05.12

Строительство Трифонов Печенгского мужского монастыря – это дань православным традициям, большое, богоугодное дело, Марина Ковтун

Строительство Трифонов Печенгского мужского монастыря – это дань православным традициям, большое, богоугодное дело, Марина Ковтун

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун, сенатор, владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин, первый заместитель гендиректора компании «ФосАгро» Павел Царев прилетели на вертолете в строящийся у поселка Луостари храмовый комплекс - Трифонов Печенгский мужской монастырь.
Напомним, Трифонов Печенгский мужской монастырь, действовавший ранее у поселка Печенга, сгорел дотла в декабре 2007 года. Восстановить храм было решено на историческом месте, там, где он и был основан в 1533 году Преподобным Трифоном Печенгским. Это у нынешнего поселка Луостари, название которого переводится с финского, как «храм». Здесь, на месте слияния двух рек - Нама-Йоки и Печенга - почти 3 года назад и началось строительство храмового комплекса (прежний сгорел в 1944 году). По преданию в этих местах и был погребен Преподобный Трифон Печенгский.
Гостей встречали настоятель Трифонов Печенгского подворья отец Геронтий, архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон, отец Вячеслав, выполняющий в Луостари послушание по строительству храмового комплекса. Они рассказали, что комплекс будет состоять из 16 объектов, куда войдут храм, трапезная, банно-прачечный комбинат, гостиница для паломников, кухня, жилые корпуса наместника и братии и прочие необходимые для жизнедеятельности помещения. Постоянно в строительных работах заняты 30-35 трудников - людей с суровой судьбой, которые не отчаялись, а нашли в себе силы и горячее желание вложить свой труд и душу в богоугодное дело. Трудники - в основном, люди без определенного места жительства, обретавшиеся на территории Мурманской области. Зарплату за свой они труд не получают, но и имеют кров в Корзуново, а пищу им привозят из Вознесенского кафедрального собора, что в Мончегорске. Привлекается в строительстве и дополнительная рабочая сила из других регионов. Например, крышу храма медью крыли специалисты из Твери, а делали срубы (не топором, а бензопилами, что является неожиданным и оригинальным решением, требующим большого мастерства) профи из Архангельской области.
Священники провели экскурсию для гостей и проводили их в храм. Там Андрей Гурьев преподнес православной церкви подарок - икону Божьей матери, писаной греческими иконописуами. А Марина Ковтун преподнесла крест из уральского малахита, сделанный на заказ. Владыка Симон благословил новоявленных прихожан и заверил, что уже в этом году в храме Трифонов Печенгского монастыря начнется служба, а освятят его, скорее всего, в 2013 году.
В храмовом комплексе уже работает церковная лавка, где можно сейчас приобрести свечи, а позднее - и другую православную атрибутику.
Отец Вячеслав рассказал, что строительство монастыря началось на болоте, для чего пришлось на 3 метра понимать грунт, на что ушли тысячи кубов земли.
«Для любого верующего христианина свята заповедь о том, что не надо делать зла», - сказала Марина Ковтун после моления. Марина Васильевна призналась, что она - глубоко верующий человек. «Нельзя поступать с людьми так, как бы ты не хотел, чтобы поступили с тобой, потому что и зло, и плохие поступки всегда возвращаются бумерангом, - продолжила глава региона. - Когда бы они не были совершены. И неважно - осознавал человек, что делает, или нет. Это тот закон, по которому легко жить.
Строительство Трифонов Печенгского мужского монастыря - это дань православным традициям, большое, богоугодное дело. Дело во славу нашего духовного процветания.
Все интересно, что имеет историю, а она у нас - богатая. Это не просто легенда, а духовный подвиг, совершенный монахами и Трифоном Печенгским. Эти люди играли огромную роль в придании государственности Кольскому полуострову, поскольку это была окраина российская. Говоря сегодняшним слогом, монахи проводили своего рода пропаганду, продвигали православную религию. Это место будет иметь особое значение и для посещения туристами. Но предстоит провести и соответствующую работу. Важно, чтобы информация о появлении этого храмово-туристического комплекса шла семимильными шагами. Надо работать над этим вопросам не только туристическим компаниям, но и органам исполнительной власти. Помогают возводить Трифонов Печенгский монастырь холдинг «Норильский никель» и компания «ФосАгро». Они внесли значительный вклад. Я думаю, что и в дальнейшем их предприятия будут помогать в строительстве и работе этого храма, и не только. Кольская горная компания долгое время помогает храму в Мончегорске. ОАО «Апатит» также осуществляет благотворительную деятельность на территориях своего присутствия. Оба предприятия несут значительную социальную нагрузку, имеют социально-корпоративную ответственность. Надеюсь, что они и в будущем будут опорой для социально-экономического развития Мурманской области».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: