08:2016.05.12

Ветеринарный сертификат можно будет получать по Интернету

Ветеринарный сертификат можно будет получать по Интернету

Россельхознадзор вводит электронную ветеринарную сертификацию поднадзорных грузов, сообщает www.dp.ru. Это должно сократить время на получение справок и помочь избежать поборов. Изменение касается всех компаний и индивидуальных предпринимателей, занятых в розничной торговле пищевыми продуктами (поднадзорные товары). Сейчас они вынуждены получать бумажный ветеринарный сертификат на каждую партию груза.
«При условии что стоимость каждого сертификата составляет 200 рублей, если компания, скажем, закупает ассортимент из 200 мелких партий мясопродукции, затраты составят 40 тыс. рублей», - говорят в «Опоре России».
Однако основную проблему составляют временные издержки. Например, владелец компании «Медовый дом» Антон Георгиев полгода ждал согласия от ветеринаров для ввоза меда в Петербург с Украины, в итоге хотел перенести производство из Петербурга в Ростов из-за проблем с ветеринарами.
Электронная система будет работать следующим образом: предприниматель заходит в Интернет, делает запрос на выдачу сертификата.
«С момента оформления этого запроса пошел отсчет нормативного времени на ответ органа государственной власти, который выдает сертификат (Россельхознадзор или госветслужба субъекта РФ)», - говорит Николай Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
«На такой запрос нельзя будет не ответить как положено, нельзя будет потянуть время, нельзя безосновательно отказать в его выдаче», - продолжает он. При этом платить нужно будет только за интернет-трафик.
По словам Дмитрия Иванова, вице-президента «Опоры России», электронная система получения сертификатов позволит бизнесу минимизировать административные барьеры и исключить коррупцию на местах, на что так жаловались предприниматели.
Однако Светлана Миролюбова, юрист, уверена, что предпринимателям придется решать с ветеринарами новые проблемы, например в случае, если ветеринар скажет: «Завис Интернет» или «Не совпадает цифро-буквенный код» и т.д. «А если в выдаче электронного сертификата откажут, каким образом предприниматель будет обжаловать электронный отказ в суде?» - спрашивает Светлана Миролюбова.

Поделиться: