08:4416.05.12

Рыбное «эмбарго» не нравится Рыбному союзу

Рыбное «эмбарго» не нравится Рыбному союзу

Норвежцам придётся исправляться. В России ограничили поставки охлажденного лосося с трети предприятий этой страны. Рыбное «эмбарго» связано с тем, что в партиях были обнаружены опасные микроорганизмы: листерии и сальмонеллы.
Однако, как уверяют эксперты, дефицита продукции на рынке не будет, и цены вырасти не должны. Отметим, что Россия - самый крупный покупатель норвежской красной рыбы в мире. В минувшем году наша страна приобрела семги и форели на 490 млн евро. Однако как крупным, так и средним норвежским поставщикам придётся как следует проверить свои производства. Если на российский рынок и в дальнейшем будут поступать некачественные продукты, Россельхознадзор рассматривает возможность закрытия ввоза всей норвежской рыбы.
«Данное решение принимает компетентная федеральная служба. До тех пор, пока норвежцы не приведут всё в соответствие с нашими требованиями», - отметил Олег Громов, руководитель Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщило www.tv100.ru.
А в это время Рыбный союз и «Деловая Россия» решили провести 17 мая совместное совещание «Дефицит сырья для рыбоперерабатывающих предприятий: пути и методы его преодоления», направленное на выработку единой позиции среди участников рыбного рынка относительно ситуаций, возникающих в результате единовременного введения массовых ограничений на поставки импортной рыбы, устанавливаемых Россельхознадзором.
Как сообщили в Рыбном союзе, подобные запреты приводят к значительным перебоями в поставках сырья для российских рыбоперерабатывающих предприятий, а также существенному сокращению ассортимента рыбной продукции, реализуемой в торговых сетях. Все это ведет к возникновению дефицита, росту розничных цен, уменьшению налогооблагаемой базы.
На встречу приглашены все заинтересованные стороны: представители компаний-импортеров, отраслевых союзов и ассоциаций, рыбоперерабатывающих предприятий и розничных сетей (АКОРТ). Приглашения для участия в мероприятии направлены в федеральные органы исполнительной власти: Минэкономразвития, Минсельхоз России, Россельхознадзор и Росрыболовство.

Поделиться: