09:1316.05.12

НАПЛ «Санкт-Петербург» выходит из ремонта для испытаний в Баренцевом море

НАПЛ «Санкт-Петербург» выходит из ремонта для испытаний в Баренцевом море

В течение месяца неатомная подводная лодка (НАПЛ) «Санкт-Петербург» завершит испытания после длительного ремонта на «Адмиралтейских верфях». После перехода на Север подлодка должна будет выполнить сложную программу испытаний в глубоководных районах Баренцева моря.
Строительство неатомных подводных лодок нового поколения проекта 677 «Лада» приостановлено - речь идет о заложенных летом 2005 года ПЛ «Кронштадт» и осенью 2006 года ПЛ «Севастополь», а также экспортного варианта - «Амур». 
Причиной временной остановки строительства стали серьезные конструктивные недостатки и недоработки проекта, требующие значительных переделок. Осенью 2011 года источник в Главном штабе ВМФ сообщил о прекращении программы строительства серии НАПЛ проекта 677 из-за их недостатков. Бывший главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в феврале 2012 года подтвердил это решение. Позднее главком опроверг отказ от закупок НАПЛ этого проекта, заявив, что имел в виду только головную лодку «Санкт-Петербург». 
Несмотря на формальный прием лодки "Санкт-Петербург" в состав ВМФ в мае 2010 года, фактически лодка оставалась небоеготовой по техническим причинам и использовалась как опытовая платформа для испытаний отдельных образцов технических средств. Осенью 2011 года лодка была поднята на очередной ремонт в эллинг «Адмиралтейских верфей», а в апреле 2012 года вновь спущена на воду.
До середины июня планируется завершить швартовные испытания и подготовить ПЛ к переходу на Северный флот, где в течение нескольких месяцев в условиях больших глубин лодка пройдет испытания гидроакустического комплекса и другого оборудования и выполнит ракетные и торпедные стрельбы. Только по итогам проведения испытаний флотом будет принято решение о дальнейшей судьбе серии этих НАПЛ. Бюро-проектант - ЦКБ МТ «Рубин» и завод-строитель «Лад» - «Адмиралтейские верфи», входящие в «Объединенную судостроительную корпорацию», уже работают над модернизацией проекта и будут предлагать в том числе вариант с воздухонезависимой энергетической установкой, сообщает flotprom.ru

 

 

Поделиться: