09:2816.05.12

Международный центр по налогам и инвестициям переживает за российских курильщиков

Международный центр по налогам и инвестициям переживает за российских курильщиков

В России из-за резкого роста акцизов (в среднем на 40% в год) к 2018 году в «тени» может оказаться до 35% рынка табачных изделий. Такой прогноз содержится в исследовании Международного центра по налогам и инвестициям («ITIC») и «Oxford Economics», представленном в Москве.
В настоящее время доля незаконной торговли сигаретами в РФ не превышает 1%. Среднестатистический россиянин тратит около 5% ежедневного личного располагаемого дохода на покупку одной пачки сигарет. Повышение доли этих расходов сделает легальные табачные изделия недоступным продуктом для большинства россиян и создаст стимул для поиска дешевой нелегальной альтернативы - контрабандных и контрафактных сигарет, считает эксперт «Oxford Economics» Пит Коллингз.
В совместном исследовании «ITIC» и «Oxford Economics» содержится три сценария развития ситуации.
При сохранении текущих темпов роста табачных акцизов в среднем на 40% в год к 2018 году средняя стоимость пачки сигарет вырастет почти в 5 раз - до 146 рублей, продажи легальной продукции упадут в два раза - до 186 млрд сигарет против 369 млрд сигарет в 2011 году. При этом уровень нелегальной торговли сигаретами вырастет до 35%.
При европейской модели, когда ежегодный рост ставки акциза составляет в среднем 34%, стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет в 3,6 раза - до 108 рублей, продажи легальной табачной продукции упадут в 1,4 раза - до 255 млрд сигарет, уровень нелегальной торговли составит 14%.
При плавном повышении ставки табачного акциза на 23% средняя стоимость пачки сигарет к 2018 году вырастет в 2,5 раза - до 74 рублей, объем легальных продаж снизится на 17% - до 305 млрд сигарет, доля нелегальной торговли составит только 5%.
Как сказал президент «ITIC» Дэниэл Уитт, расчеты, подкрепленные опытом зарубежных стран - Ирландии, Великобритании, Канады, Румынии, Венгрии, Болгарии, показывают, что резкое и быстрое повышение акцизов создает спрос на незаконную продукцию и сводит на нет главную цель налогообложения табачного рынка: повысить доходы государства от продажи легальных изделий .
Риски для создания нелегального табачного рынка в России усиливаются с расширением границ РФ в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном - странами с более мягким налоговым режимом в табачной отрасли, отмечают эксперты, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: