09:3216.05.12

Крупный проект по поставке оборудования для «СЗФК» реализует мировой эксперт в области управления электроэнергией «Schneider Electric» 

Крупный проект по поставке оборудования для «СЗФК» реализует мировой эксперт в области управления электроэнергией «Schneider Electric» 

Компания «Schneider Electric» обеспечивает полное электроснабжение горно-обогатительного комбината (ГОКа) на месторождении апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей». Работа ведется в тесном сотрудничестве с подрядными организациями: проектировщиками, генеральными подрядчики, щитовиками и монтажниками.
«Олений Ручей» является одним из самых масштабных проектов в области производства минеральных удобрений. Его основная цель - создание новой сырьевой базы для восполнения дефицита фосфатного сырья в России. По оценкам экспертов, новый ГОК будет ежегодно приносить отечественной промышленности 2 млн тонн апатитового концентрата. Комбинат строит «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), дочернее предприятие новгородского ОАО «Акрон», выигравшая в 2006 году конкурс на право использования месторождения «Олений Ручей».
С 2008 года, после успешного проведения СЗФК государственных технической и экологической экспертиз, а также получения разрешения на строительство, компания «Schneider Electric» поставляет высокотехнологичное оборудование, эффективность и качество которого были неоднократно подтверждены в рамках других проектов, реализованных в России. На первом этапе строительства комбината в 2010 года компания поставляла оборудование для строящейся подстанции ГПП 150/35/6 кВ. В 2011 году, на втором этапе строительства ГОКа, уже на построенной ГПП была внедрена система диспетчеризации EMCS компании «Schneider Electric». Эта подстанция является одним из основных источников электроснабжения комбината. Здесь используется 8 ячеек Fluair 400 и 51 ячейка MCset производства «Schneider Electric», обеспечивающие максимальную безопасность персонала. По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации данное оборудование соответствует самым высоким отечественным и мировым стандартам.
С начала 2012 года, в рамках реализации 3 этапа строительства комбината, «Schneider Electric» поставляет оборудование для электроснабжения обогатительной фабрики и других объектов комбината: распределительные ячейки Mcset, оборудование 0,4-6-10 кВ и систему активного управления электроэнергией EMCS. Устройства телемеханики позволяют диспетчеру производить необходимые включения и отключения оборудования подстанций и постоянно контролировать их работу. Система EMCS также управляет работой электрической распределительной сети, включая освещение и обогрев производственных объектов. Она полностью интегрирована с другими системами.
СЗФК намерена сократить сроки строительства и осуществить «холодный» пуск ГОКа весной 2012 года. «Schneider Electric» продолжит сотрудничество с СЗФК в рамках этого важного для России проекта, сообщает www.elec.ru.
ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» получило положительное заключение Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Беломорское управление Ростехнадзора провело проверку хода строительства и ведения исполнительной документации  карьера горно-обогатительного комбината на месторождении апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей». Комиссия осмотрела построенный карьер, технологические дороги, отвалы (пустой горной породы) №1,2 и ряд других объектов. Проверяющие тщательно изучили документацию по строительству карьера. По результатам итоговой проверки ЗАО «СЗФК» выдано 3 акта о соответствии требованиям проектной документации, технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов следующих объектов: «Открытые горные работы. Карьер»; «Автомобильная технологическая дорога: Карьер - заезд на нагорные горизонты»; «Отвод чистой воды. Канал чистой воды № 1». Данное решение позволило компании получить 10 мая 2012 года заключение Беломорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, разрешающее ввод в эксплуатацию предприятия по добыче руды. Пуск столь значимого объекта ГОКа - первый ответственный шаг на пути к сдаче ГОКа, доказывающий, что ЗАО «СЗФК» выполняет взятые перед государством обязательства, обозначенные в лицензионном соглашении.

Поделиться: