11:1016.05.12

Карелия и Швеция будут развивать сотрудничество в области биоэнергетики

Карелия и Швеция будут развивать сотрудничество в области биоэнергетики

В Карелию с трехдневным визитом прибыла шведская делегация во главе с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом. 15 мая с гостями встретился глава Республики Андрей Нелидов.
Во встрече также приняли участие представитель МИД РФ в Петрозаводске Андрей Спиридонов, заместитель министра экономического развития республики Дмитрий Кислов.
- У Карелии и Швеции большой опыт сотрудничества. Надеюсь, что этот визит послужит хорошим импульсом для развития карельско-шведских отношений в таких важных сферах как ЖКХ, энергетика, строительство. На сегодняшний день со стороны Скандинавии высокий интерес к Карелии, и нам бы хотелось, чтобы Швеция также стала ближайшим партнером республики, - сказал Андрей Нелидов, открывая встречу.
Карелия и Швеция дружат давно. В течение многих лет продолжается сотрудничество сторон в области здравоохранения, социальной работы, осуществляется ряд образовательных и научных проектов. В республике успешно работает Шведско-карельский информационный бизнес-центр, деятельность которого направлена на развитие малого и среднего предпринимательства.
На встрече Андрей Нелидов рассказал Яну Нюбергу о приоритетных направлениях развития Карелии, которые могли бы стать предметом взаимоотношений. В первую очередь, речь шла о преобразованиях в области жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетики. Швеция сегодня является общепризнанным мировым лидером по внедрению энергоэффективных технологий, и может оказать Карелии большую помощь в этом направлении. Три года назад нефтепродукты в Швеции перестали быть главным источником энергии. Сегодня им стала биоэнергетика, которая широко используется в стране от отопления домов до работы транспорта. От бионергетики поступает около 80 процентов электроэнергии.
Как отметил глава Карелии, за ближайшие пять лет все мазутные котельные в республике планируется перевести на использование других видов топлива. Это будут масштабные для Карелии программы. Принять в них участие руководитель региона предложил и шведским бизнесменам.
По словам Генконсула Яна Нюберга, интересы по сотрудничеству с республикой у Швеции совпадают. В ходе своего визита в регион шведская делегация в составе представителей компаний и государственных структур, прежде всего, намерена обсудить вопросы развития биоэнергетики в Карелии. Опытом работы в этом направлении шведские коллеги поделятся на круглом столе «Потенциал участия шведских компаний в проектах по энергосбережению и переводу котельных на биотопливо в Республике Карелия».
«Мы заинтересованы в любых возможностях сотрудничества с республикой, начиная от поставок оборудования и заканчивая инвестициями», - сказал представитель Шведской Биоэнергетической организации Чьель Андерсон.
Директор компании «АВЕК Групп», представляющий губернское правление Вестерботтена и НЕФКО, Эрик Соллен рассказал о том, что в прошлом году компанией был разработан энергетический план Костомукши, который показывает, какие проблемы есть в энергетике города и как их можно решить. Подобный проект планируется осуществить и в Суоярви. Когда это произойдет, будет зависеть от финансирования НЕФКО. Глава республики выразил интерес к проекту. Он отметил, что в Суоярви планируется строительство новой котельной на биотопливе, и предложил шведской стороне дать свои рекомендации и консультации в этой работе.
- Мы настроены на то, чтобы укреплять сотрудничество республики и Швеции. Мы крайне заинтересованы в партнерских отношениях. Со своей стороны я обещаю поддержку и политическую, и финансовую в случае, если проекты в республике будут реализовываться, - подчеркнул Андрей Нелидов.
Ян Нюберг, который гостит в Карелии первый раз, заметил, что ландшафт и природа республики напоминает ему его северную страну, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: