11:1416.05.12

Скоро будем «гуглить» и за рулём автомобиля. А наш Ё-мобиль отстаёт

Скоро будем «гуглить» и за рулём автомобиля. А наш Ё-мобиль отстаёт

Проект самодвижущегося автомобиля Google растёт прямо на глазах: программа автономного автомобиля недавно прошла экзамен на водительские права в штате Невада, сообщает www.mignews.com. Это первая подобная лицензия в своем роде.  Получение лицензии на право использования «бесшоферного» автомобиля расчищает для Google путь к испытанию своей технологии на дорогах общего пользования. 
Модифицированный автомобиль Toyota Prius, который был снабжен особым программным обеспечением Google, получил одобрение после успешного тест-драйва в Карсон-Сити и Лас-Вегасе. Помимо специальной лицензии штат Невада также снабдил чудо-автомобиль уникальным набором красных номерных знаков, которые содержат символ бесконечности и слова «автономная машина». Эти номера призваны отличать машины Google, которые имеют на крыше камеры и радиолокационное оборудование, от всех других транспортных средств. 
Чтобы получить окончательное одобрения на движение по дорогам штата, автономные машины должны наездить не менее 10 тысяч километров. Власти Невады и, в частности, служба дорожного патрулирования также требует от оператора автономных автомобилей представить полное описание технологии их самостоятельного движения, детальный план обеспечения безопасности, а также план по найму и обучению водителей-испытателей. 
Штат требует заплатить 100 долларов пошлины за права плюс 13 долларов за каждый комплект номерных знаков, но компания должна также приобрести облигацию-поручительство на сумму в 1 млн долларов и лишь после этого можно будет выпустить на дорогу до 5 машин. 
Власти штата Невада говорят, что ряд других неназванных компаний стремятся последовать примеру Google и провести тестирование самодвижущихся автомобилей на дорогах этого штата. 
Водители также будут обязаны получать соответствующие права прежде, чем их допустят за руль будущих роботизированных автомобилей.

Поделиться: