11:3216.05.12

Зелёный свет для доллара скоро сменится на красный

Зелёный свет для доллара скоро сменится на красный

Курс доллара в первый час торгов 16 мая поднялся выше психологической отметки 31 рубль, обновив 3,5-месячный максимум на фоне политической неопределенности в Греции и падения цен на нефть, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
Эксперты, однако, считают, что падение рубля окажется недолгим, и вскоре он сможет немного восстановить позиции.
Резкое укрепление доллара против рубля наблюдается на фоне роста американской валюты против евро на Forex. С утра пара евро-доллар упала ниже 1,27 доллара. Стремительное падение европейской валюты происходит на фоне обострения политической ситуации в Греции.
«Нарыв лопнул», - характеризует ситуацию на российском валютном рынке дилер «Альба-Альянса» Артем Рощин. По его словам, в последние дни все к этому и шло. «На фоне политических проблем в Греции падал курс евро, снижался российский фондовый рынок, но рубль при этом еще держался», - говорит он.
Теперь же участники рынка стали «резать позиции», и рубль резко пошёл вниз.
Во вторник стало известно о провале переговоров между политическими партиями Греции о создании нового коалиционного правительства из-за разногласий по вопросу жестких мер экономии в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. Без этой финансовой помощи у Греции не будет средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами, и ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.
В июне страну ждут новые парламентские выборы, и уже в среду будет назначено так называемое «служебное» правительство, которое будет действовать в течение 30 дней до проведения выборов.
Глава МВФ Кристин Лагард накануне не исключила возможности «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны в случае отказа властей страны выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. Выход Греции из еврозоны может сильно ударить по состоянию финансов остальных стран, использующих единую европейскую валюту.
Цены на нефть в среду вновь устремились к отметке 110 долларов за баррель марки Brent, что оказывает сильное давление на курс российской валюты против доллара.
«Новым поводом к падению цен стали данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API - запасы сырой нефти неожиданно выросли на 6,6 миллиона баррелей, а не на 1,7 миллиона баррелей, как прогнозировалось», - говорит начальник аналитического отдела группы компаний «Алор» Наталья Лесина.
Таким образом, важным фактором снижения для рубля сейчас является не только тревожная политическая ситуация в Греции, но и падение цен на нефть.
Вместе с тем участники рынка считают, что нынешний виток ослабления рубля будет не очень долгим, и вскоре рынок вновь войдет в фазу стабилизации.
«Очевидно, что мы упадем до отметки 31,15 рубля, а потом будем консолидироваться», - говорит Рощин из «Альба-Альянса».
Уже на 11.05 мск курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ-РТС немного снизился по сравнению с уровнями первого часа торгов, составив 31,02 рубля (тогда как ранее в среду поднимался до 31,10 рубля).
«Если абстрагироваться от краткосрочной динамики, то рубль по-прежнему выглядит сильным. Во-первых, при текущих ценах на нефть будет сохраняться положительное сальдо по счету текущих операций, перекрывающее предполагаемый отток капитала. Во-вторых, в апреле и марте ЦБ активно скупал иностранную валюту, препятствуя укреплению рубля. Уход ЦБ с валютного рынка может компенсировать ослабление фундаментальных факторов укрепления рубля», - добавляет свое мнение по поводу сложившейся ситуации директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: