12:1216.05.12

Материнский капитал в Мурманской области чаще всего направляют на погашение жилищных кредитов

Материнский капитал в Мурманской области чаще всего направляют на  погашение жилищных кредитов

В Мурманской области самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала остаётся погашение жилищных кредитов и займов. Из 476 заявлений, принятых в первом квартале 2012 года от семей, определившихся с основными направлениями расходования средств материнского капитала, 295 заявлений - о направлении средств на погашение кредитов. Всего, с начала действия программы при помощи материнского капитала 2092 семьи Мурманской области частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 664 млн рублей.
Помимо этого, за первый квартал 2012 года было принято 28 заявлений на обучение детей, в том числе на содержание детей в детском саду - 6 заявлений.
Как сообщает группа по Взаимодействию со СМИ, владельцы сертификатов могут направить средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть пенсии и смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что она наследуется, то есть невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. В этом случае остаток средств материнского (семейного) капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский (семейного) капитал - отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.
На сегодняшний день размер материнского (семейного) капитала составляет 387640 рублей 30 копеек.

Поделиться: