Сегодня в областном правительстве прошла встреча губернатора Мурманской области Марины Ковтун с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Петром Марциняком.
Марина Ковтун в своём вступительном слове традиционно приветствовала польских гостей на Кольской земле, напомнив о том, что вследствие общих славянских корней у наших стран есть большие перспективы для сотрудничества (подробности на видео).
Пан генеральный консул Марциняк в ответ поздравил Марину Васильевну с назначением на высокий пост.
- Для нас Мурманская область - не пустое место, - сказал Пётр Марциняк. - Мы не забудем, что польские моряки участвовали в сопровождении полярных конвоев во время второй мировой войны, и некоторые из них похоронены в этой земле.
Пётр Марциняк обрисовал основные направления возможного сотрудничества в экономике. На его взгляд, это прежде всего судостроение, где Польша, по его словам, «была когда-то могучим строителем судов» (в составе мурманских рыбопромысловых флотов было немало траулеров-«поляков». Спасательное судно «Умка» так же построено в Свиноуйсьце. - Ред.), рыболовство и сырьё, которым богата Мурманская область.
После этого стороны продолжили обсуждение возможных направлений сотрудничества.
На наш взгляд, в визите генерального консула Марциняка в Мурманск есть несколько нюансов. Во-первых, прилетел он к нам, по его признанию, из Архангельска, где «тоже белая ночь». То есть это снова наводит на старый тезис о соперничестве наших областей. Во-вторых, в декабре 2011 года к прежнему губернатору так же приезжала польская делегация во главе с консулом Люциной Моравской-Ухрын. Сейчас же к новому губернатору приехал уже Генеральный консул.
Наша справка:
В 2011 году внешнеторговый оборот Мурманской области с Польшей увеличился в 4,2 раза, составив 6,855 млн долларов США, в том числе экспорт 1,824 и импорт 5,031 млн долларов. Рост обусловлен увеличением импорта. Экспортировались чёрные металлы, мороженая рыба, ракообразные. Импортировались изделия из чёрных металлов, каучук, резина, изделия из них, оборудование для атомной станции, средства наземного транспорта.

Поделиться: