12:5016.05.12

В кассе денег нет: в России скоро запретят выдавать зарплату наличными

В кассе денег нет: в России скоро запретят выдавать зарплату наличными

Министерство финансов РФ предлагает принудительно обязать работодателей выплачивать заработную плату сотрудников на банковские карты, сообщает www.dp.ru. Созданная при Минфине РФ рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей разработала законопроекты о принудительном переходе на расчёты с помощью банковских карт.
Изменения затронут Трудовой кодекс, согласно поправкам, будет запрещено выдавать зарплату наличными деньгами на всех предприятиях, кроме представителей малого бизнеса с числом сотрудников не больше 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компаний, расположенных в труднодоступных местностях.
В свою очередь все торговые предприятия, чья выручка превышает 2 млн рублей в месяц, будут обязаны принимать к расчётам банковские карты. Изменения могут вступить в силу уже в начале 2013 года, с предоставлением переходного периода для торговых точек.
В середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф  обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По мнению Германа Грефа, переход на безналичные расчеты положительно скажется на росте российского ВВП. По расчётам чиновника, в 2009 году из-за обслуживания наличности Россия потеряла более 400 млрд рублей (около 1,1 процента ВВП).
На наш взгляд, господину Грефу очень хочется, чтобы все зарплаты россиян проходили через его родной банк. Это ж какие возможности для прокручивания денег...
В Мурманской области уже отмечен факт принудительного перехода на выплату зарплаты посредством банковских карт. Несколько лет назад под Оленегорском было совершено разбойное нападение на автомобиль, везший месячную зарплату для сотрудников оленегорской колонии-поселения № 24 (речь идёт о десятках миллионов рублей). После этого случая тогдашний начальник УФСИН России по Мурманской области Василий Гаврюшенко приказал всем своим подчинённым оформить банковские карты.

Поделиться: