13:0016.05.12

Голубая мечта о голубом топливе: Украина намерена увеличить добычу природного газа на 25% в ближайшие 3 года и заняться добычей сланцевого

Голубая мечта о голубом топливе: Украина намерена увеличить добычу природного газа на 25% в ближайшие 3 года и заняться добычей сланцевого

Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров. Такой шаг, по его словам, снизит зависимость Киева от поставок «голубого топлива» из Москвы.
По словам Азарова, в этом помогут две новые буровые установки, благодаря которым на Украине добыча газа будет увеличена на 3-5 миллиардов кубометров к 2015 году. При этом в настоящее время республика потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, примерно две трети из которых импортируется из России.
Среднегодовая цена российского газа для Украины в 2012 году составила порядка 415 долларов за 1 тысячу кубометров. Азаров уверен, что это несправедливая стоимость «голубого топлива», и Киев пытается заключить с Москвой более выгодную для него сделку. «Много раз казалось, что переговоры уже завершились, но каждый раз по каким-то причинам российская сторона откладывала этот вопрос», - отметил премьер.
Кроме того, по официальным данным, Украина к 2020 году сможет добывать до 15 миллиардов кубометров сланцевого газа в год. Азаров также выразил уверенность в том, что участие иностранных инвесторов в разработке месторождений сланцевого газа в республике имеет очень большое значение, пишет «РГ».

 

 

Поделиться: