13:0616.05.12

Банк России «твердо намерен» удержать инфляцию в пределах 5-6% в этом году

Банк России «твердо намерен» удержать инфляцию в пределах 5-6% в этом году

Банк России рассчитывает, что несмотря на ожидаемый всплеск инфляции в середине 2012 года в результате индексации регулируемых тарифов, годовой показатель удастся удержать в границах коридора официального прогноза - 5-6%. «Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6 процентами», - заявил сегодня, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Минэкономразвития прогнозирует по итогам года рост цен в интервале 5-6%. При этом в июле ожидается основной скачок годовой инфляции в связи с переносом индексации тарифов на электроэнергию, газ и ЖКХ с 1 января на 1 июля.
В то же время ведомство не исключает, что инфляция по итогам 2012 года может превысить официальный прогноз в 5-6%. «Сохраняются риски того, что инфляция может несколько превысить целевые ориентиры. Прежде всего, это связано с ростом цен на продовольствие, учитывая начавшийся рост цен на зерно и другие виды продовольствия на мировых рынках в 2012 году, и возможным их дальнейшим ростом в связи с повышением уровня цен на нефть и нефтепродукты в 2012 году», - говорится в сценарных условиях развития экономики на 2012-2015 годы, подготовленных Минэкономразвития, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: