13:3016.05.12

Финны поставят памятник Александру Благословенному. А в Мурманске собираются - Ждущей

Финны поставят памятник Александру Благословенному. А в Мурманске собираются - Ждущей

Летом в Турку появится новый памятник - на западном берегу реки Аура в исторической части города будет установлена скульптурная группа, изображающая встречу российского императора Александра I с будущим шведским королем Карлом XIV Юханом, наполеоновским маршалом, положившим начало нынешней правящей шведской династии, сообщает fontanka.fi.  
Такая встреча состоялась в Финляндии в 1812 году, и планируется, что памятник откроют в августе, когда будет отмечаться ее 200-летие. Об этом пишет сегодня газета «Турун саномат».
Проект, реализуемый властями города Турку совместно с Россией, получил одобрение городского совета. По сведениям «Турун саномат», городу установка обойдется в 125 тысяч евро, поскольку большую часть расходов взяла на себя российская сторона и финские спонсоры, имена которых не называются. Россия выдвинула и кандидатуру скульптора, который исполнит проект - это народный художник РФ Андрей Ковальчук, чьи работы уже известны в Финляндии. Например, в ноябре 2011 года в Мариехамне была открыта выполненная им статуя императрицы Марии Александровны, жены Александра II, в честь которой Мариехамн получил свое имя 150 лет назад. Кандидатура Ковальчука как автора нового памятника Турку получила одобрение и в Музейном ведомстве города.
Памятник в Турку станет первым столь масштабным монументом Александру Первому, императору весьма чтимому в Финляндии - именно при нем в 1809 году Суоми вошла в состав Российской империи как Великое княжество, а в 1812-м Хельсинки приобрел столичные функции, которые были переданы ему от Турку. Скульптурная композиция изобразит русского царя сидящим на стуле, а Бернадота, который на момент той встречи был шведским кронпринцем, - стоящим возле приготовленного для него пустого стула.

Поделиться: