13:5216.05.12

Деньги напуганы: чистый отток капитала за январь-апрель достиг 42 млрд долларов

Деньги напуганы: чистый отток капитала за январь-апрель достиг 42 млрд долларов

Чистый отток частного капитала из России за январь-апрель текущего года составил 42 млрд долларов, сообщил на «правительственном часе» в Госдуме глава Центробанка Сергей Игнатьев. Он поделился прогнозами ЦБ относительно ставок по банковским кредитам - по словам Игнатьева, сейчас они находятся вблизи локального максимума и скоро начнут снижаться. Глава Центробанка также полагает, что рассматривать вопрос о повышении минимального капитала российских банков можно только с 2015 года, так как сейчас это нецелесообразно.
Глава Банка России сообщил, что ЦБ не отказался от идеи продажи 7,6% акций «Сбербанка» в этом году, по этому поводу проводятся консультации с правительством. Относительно других банков, долю в которых Центробанк собирается продать, Игнатьев рассказать отказался.
Руководитель Центробанка сообщил, что негативно относится к ограничению оборота наличных средств в качестве меры борьбы с коррупцией. Он полагает, что взятки чиновникам сейчас в основном носят не в чемоданах, а путем безналичных переводов. При этом Игнатьев считает использование безналичного расчета более дешевым и удобным, однако полагает, что в этой сфере не нужно предпринимать резких мер. Глава ЦБ подчеркнул, что не является сторонником жестких мер по ограничению оборота наличных средств, так как у людей должно быть право выбора. Игнатьев добавил, что многие предприятия находятся на отдаленных территориях, где банкоматов просто нет.
Центробанк продолжит курс на дальнейшее повышение гибкости рубля, сообщил Игнатьев, однако ЦБ не собирается ослаблять национальную валюту в интересах чьей-то выгоды. По его словам, Банку России год за годом удается снижать инфляцию - в прошлом году она была запланирована на уровне 6-7%, хотя еще в 2010 году плановый показатель достигал 9-10%. В этом году, как полагает Игнатьев, ЦБ также удастся удержать инфляцию в коридоре 5-6%.
Глава Банка России отметил, что экономическая ситуация в еврозоне ухудшается, и российская банковская система вполне готова к возможному кризису. Игнатьев утверждает, что сейчас с финансовыми сложностями справиться будет значительно легче, чем в 2008 году, так как у ЦБ уже есть готовый инструментарий для нормализации экономической обстановки.
Прогноз оттока капитала на 2012 год, по версии МЭР, составит 20 млрд долларов. Министр финансов России Антон Силуанов, в свою очередь, считает, что чистый отток капитала из России в 2012 году снизится как минимум в два раза до 40 млрд долларов. 14 мая замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что его ведомство оценивает чистый отток капитала из РФ в апреле в 8 млрд долларов. Согласно прогнозам, в мае деньги продолжат «утекать» из России, добавил он. Что касается инфляции, то в мае, по прогнозам МЭР, она будет на уровне 0,4-0,5% по сравнению с показателем в 0,3% в апреле (с начала года - 1,6%), сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости