14:1516.05.12

Отстрелялись: завершились российско-норвежские военно-морские учения «Помор-2012»

Отстрелялись: завершились российско-норвежские военно-морские учения «Помор-2012»

Предполагается, что в ходе пребывания в Норвегии экипаж «Адмирала Чабаненко» примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости Королевства
В Буде, где дислоцируется главное оперативное командование вооруженных сил Норвегии, большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и норвежские фрегат «Фритьоф Нансен» и корабль береговой охраны «Сенья» встречала двусторонняя официальная делегация
Военно-морские учения «Помор-2012» завершились сегодня совместным заходом военных кораблей России и Норвегии в норвежский порт Буде. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга.
В Буде, где дислоцируется главное оперативное командование вооруженных сил Норвегии, большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Адмирал Чабаненко» и норвежские фрегат «Фритьоф Нансен» и корабль береговой охраны «Сенья» встречала двусторонняя официальная делегация.
Предполагается, что в ходе пребывания в Норвегии экипаж «Адмирала Чабаненко» примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню независимости Королевства.
По словам Серги, днем ранее участники совместных маневров отрабатывали взаимодействие на море в сложных гидрометеорологических условиях. Волнение в Норвежском море превышало 5 баллов, скорость ветра порывами достигала 15 метров в секунду. «Несмотря на непогоду, североморцы и их норвежские коллеги выполнили комплекс учебно-тренировочных задач по поиску и спасению условно терпящих бедствие моряков», - отметил он. Поисково-спасательная операция была проведена с использованием российского вертолета Ка-27 ПС и самолета базовой патрульной авиации военно-воздушных сил Норвегии «Орион». Экипаж российского вертолета обнаружил «терпящих бедствие» на воде людей и передал их координаты на БПК «Адмирал Чабаненко», который незамедлительно прибыл в район «бедствия» и принял на борт «пострадавших».
Российско-норвежские учения «Помор-2012» начались 11 мая, когда «Адмирал Чабаненко» и «Фритьоф Нансен» вышли из Североморска в районы учений. Всего кораблями пройдено около 800 морских миль, успешно выполнено более 20 учебно-боевых упражнений, в том числе с практическим применением вооружения кораблей и штатного стрелкового оружия экипажей.
Россия и Норвегия уже в четвертый раз проводят учения «Помор», главная цель которых - отработка оперативной совместимости российских и норвежских военно-морских и военно- воздушных сил в Арктическом регионе. В 2010 году такие учения состоялись после 16-летнего перерыва и теперь проходят на ежегодной основе.

Поделиться: