15:5016.05.12

Госдума ратифицировала конвенцию о труде в морском судоходстве

Госдума ратифицировала конвенцию о труде в морском судоходстве

Госдума ратифицировала конвенцию 2006 года о труде в морском судоходстве, внесенную на рассмотрение палаты правительством РФ, передает РИА «Новости». Конвенция была принята 23 февраля 2006 года на 94-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда (МОТ). Делегация РФ проголосовала за принятие документа.
«Главная значимость конвенции заключается в том, что это единый акт, который охватывает все современные нормы существующих конвенций и рекомендаций о труде в морском судоходстве и пересматривает 36 действующих в настоящее время конвенций МОТ», - сказал на пленарном заседании во вторник и.о. заместителя министра транспорта РФ Сергей Аристов.
В документе предусмотрен механизм контроля за соблюдением и обеспечением ее выполнения государством флага судна и государством порта в рамках процедур портового контроля. Так, все суда, ходящие под флагом государства-члена МОТ, должны иметь и регулярно подтверждать свидетельство о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве.
«Судно может, в соответствии с международным правом, быть подвергнуто инспекции не только государством флага, но и другим государством-членом МОТ, ратифицировавшим эту Конвенцию, когда данное судно находится в одном из его портов, с целью определения, соблюдаются ли на этом судне конвенционные требования», - говорится в пояснительной записке к закону.
При этом каждое государство-член МОТ, выполняя такую инспекцию, «обязано обеспечить, чтобы судам любого государства, которое не ратифицировало Конвенцию, не предоставлялся более благоприятный режим, чем судам, плавающим под флагом государства, которое ратифицировало её».
Ряд норм законодательства РФ, такие как минимальный возраст работника, зарплата, подготовка и квалификация, развитие карьеры, социальное обеспечение, подача и рассмотрение жалоб при нарушении трудовых прав соответствуют нормам конвенции.
Вместе с тем, реализация ряда конвенционных норм, касающихся репатриации, найма и трудоустройства, медико-санитарного обеспечения и охраны труда, питания и социально-бытового обслуживания, механизма обеспечения выполнения конвенции, потребует принятия нормативных правовых актов или поправок в действующее российское законодательство.
По словам Аристова, Конвенция вступает в силу через 12 месяцев после даты регистрации документов о ратификации не менее чем 30 государствами-членами МОТ, общая доля валовой вместимости торгового флота которых составляет не менее 33%. В настоящее время ее ратифицировали 22 государства, с общей валовой вместимости торгового флота более 45%.
«Активно готовится к ратификации Европейский союз. Ратификация послужит развитию отечественных торгово-экономических связей», - сказал и.о. замминистра, сообщает www.morvesti.ru.

Поделиться: