16:0916.05.12

Кольская АЭС готовится к масштабной партнерской проверке

Кольская АЭС готовится к масштабной партнерской проверке

15-18 мая на Кольской АЭС принимают представительную делегацию Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. Эта ассоциация создана для объединения усилий компаний-операторов АЭС всех стран мира с целью повышения безопасности и надежности действующих атомных энергоблоков.
Помимо соотечественников из Московского центра ВАО АЭС, в состав группы входят наблюдатели от Атлантского центр ВАО АЭС Эдвард Резник и Токийского центра ВАО Дэвид Лин В.-Ч. Таким образом, на Кольской атомной станции единовременно собрались представители трех из четырех центров ВАО, кроме Парижского. Возглавляющий делегацию Московского центра ВАО АЭС, специалист по обеспечению качества Чешской АЭС Дукованы Франтишек Костиха, отметил: «Московский Центр, как и все центры ВАО АЭС в последнее время старается сделать свою работу более эффективной. Мы настроены на получение наиболее достоверных результатов оценки электростанций. Проверка недаром называется - партнерской. Мы будем с вами делиться всем лучшим, что знаем сами».
Цель визита делегации ВАО - подготовка к масштабной партнерской проверке Кольской АЭС, запланированной на осень текущего года. Она состоится в период с 15 по 26 октября 2012  года.
Эксперты встретились с руководством Кольской АЭС, обговорили организационные вопросы предстоящей партнерской проверки, все рабочие моменты, необходимые для обеспечения эффективной работы международных экспертов.
Партнерские проверки ВАО АЭС проводятся регулярно на всех атомных станциях мира. На Кольской АЭС аналогичная проверка в последний раз проводилась в ноябре 2006 года
В ходе партнерской проверки специалисты АЭС разных стран, изучают работу атомной станции по различным направлениям, напрямую общаются с персоналом, знакомятся с накопленным положительным опытом, делятся собственными наработками по совершенствованию производственных процессов, и что наиболее важно - обеспечению безопасной эксплуатации АЭС.
Результаты партнерской проверки обобщают в отчет, объективно отражающий, как сильные стороны конкретного производства, так и те направления производственной деятельности, которые потенциально можно улучшить, довести до совершенства, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: