16:3616.05.12

«Акрон» намерен купить крупную польскую компанию минудобрений

«Акрон» намерен купить крупную польскую компанию минудобрений

Российский агрохимический холдинг «Акрон» официально подтвердил, что заинтересован в покупке польской компаниия «Azoty Tarnow», которая является одним из крупнейших производителей минудобрений в Европе, сообщает www.rbcdaily.ru. Группа «Акрон» направила предложение на приобретение акций компании «Zaklady Azotowe w Tarnowie-Moscicach S.A.» («Azoty Tarnow»), котирующейся на Варшавской фондовой бирже, в объёме до 66% голосов на общем собрании акционеров.
Предложенная цена составила 36 польских злотых за акцию, что подразумевает премию 18,3% к средней рыночной цене акций компании «Azoty Tarnow» за последние полгода и 12,1% - к вчерашней цене закрытия. Инвесторы могут подавать заявки на приобретение акций с 6 по 22 июня 2012 года. Принимать заявки будут брокерская компания и банк «Bank Zachodni WBK».
«Мы уверены, что в условиях волатильной экономики и растущих цен на сырье консолидация активов принесет позитивные результаты и будет способствовать устойчивому росту группы «Акрон» и «Azoty Tarnow», - прокомментировал вице-президент «Акрона» Владимир Кантор. - Производственные предприятия «Azoty Tarnow» станут основной платформой нашей деятельности в Евросоюзе. В то же время, развивая сбытовую сеть, мы хотим вывести польскую химическую продукцию на рынки по всему миру». Как поясняет «Акрон» в своем сообщении, в результате слияния «Azoty Tarnow» получит доступ к его сырьевым ресурсам, что позволит снизить производственные затраты, а также к логистическим и сбытовым сетям российского холдинга.
Группа «Azoty Tarnow» - один из крупнейших химических холдингов в Европе. Помимо азотных и сложных удобрений, входящих в круг основного бизнеса «Акрона», польская компания занимается выпуском конструкционных пластиков, оксоспиртов (адипиновая кислота, исходное сырьё для производства моющих средств. - Ред.) и пластификаторов. В числе прочего «Акрон» в сотрудничестве с «Azoty Tarnow» собирается развивать технологию производства капролактама и использовать собственную сбытовую сеть в Китае для реализации продукции «Azoty Tarnow».
В 2011 году выручка группы «Azoty Tarnow» составила 5,3 млрд польских злотых, EBITDA - 770 млн польских злотых и чистая прибыль - 499 млн польских злотых. Госказначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером «Azoty Tarnow».
Напоминаем, что дочерняя компания «Акрона» СЗФК разрабатывает в Мурманской области месторождение «Олений Ручей».

Поделиться: