17:2516.05.12

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает аграриям всестороннюю поддержку государства

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает аграриям всестороннюю поддержку государства

16 мая глава правительства провел в Белом доме селекторное совещание, посвященное ходу проведения весенне-полевых работ и развитию животноводства. «Без повышения эффективности аграрного производства трудно будет обеспечить конкурентные позиции нашей отечественной продукции, а значит, и уровень развития регионов, и соответственно, в конечном счете, продовольственную безопасность нашего государства», - заявил премьер-министр.
Для этого государству необходимо учиться управлять инструментами, которые находятся в его распоряжении и которые только планируется вводить. В этом году должна заработать новая система страхования урожая. «Вся нормативно-правовая база в настоящий момент подготовлена, - сообщил Медведев. - Мы пошли в целом на беспрецедентные условия, потому что государство оплачивает до 50 процентов от суммы страховой премии».
Вопрос о страховании посевов стал особенно актуален с 2010 года, когда в условиях невероятной засухи сгорели значительные площади урожая. В этом году климатические сюрпризы тоже не обошли отечественных аграриев. В отдельных регионах погибла часть озимых, а где-то уже наступает засуха.
И.о. первого вице-премьера Виктор Зубков, курирующий аграрно-промышленный комплекс, подтвердил - потери урожая есть. Из посеянных 16,1 миллиона гектаров озимых сохранилось почти 15 миллионов. На тех площадях, где урожай был потерян, сеют яровые. Всего же в этом году вся посевная площадь достигнет 78,3 миллиона гектаров.
- Работа по обеспечению весенних полевых работ должна идти в плановом порядке - она не должна сопровождаться какими-то чрезвычайными мерами, - заявил Медведев. - У наших сельхозпроизводителей не должно быть проблем ни с семенами, ни с минеральными удобрениями, ни с горюче-смазочными веществами, ни с техникой. И крайне важно обеспечить доведение бюджетных средств, выделенных на поддержку села.
Из федерального бюджета, по его данным, в субъекты перечислено около половины годового лимита для АПК. Средства, наказал премьер губернаторам, должны оперативно доводиться до конечных получателей.
Не нравится главе правительства, как складывается ситуация с кредитованием предприятий АПК. В первом квартале средневзвешенная ставка по выданным кредитам выросла до 12 процентов. «Есть оперативные данные по выдаче кредитных ресурсов, - обратился он к статистике. - Общий объем выдачи за несколько месяцев, по ситуации на 10 мая, ниже где-то на 20-25 процентов, чем в прошлом году. Во всяком случае, это касается части банков».
Виктор Зубков показатели банков в работе с селом отчасти объяснил удачным для сельхозпроизводителей прошлым годом. Предприятия реализовали за границу 25,1 миллиона тонн зерна. Кроме того, на 24 процента увеличился общий объем валовой продукции сельского хозяйства. «Некоторые сейчас не берут кредиты, а обходятся собственными средствами, хотя заявки, которые переданы на этот год на весенне-полевые работы и в Россельхозбанк, и в Сбербанк, порядка 60-69 миллиардов рублей каждому, будут обеспечены», - заверил и.о. первого вице-премьера.
Премьер-министр заглянул в справку - Россельхозбанк отставал от плана почти на 30 процентов. «Я допускаю, конечно, что это связано с тем, что у хозяйств, у сельхозпроизводителей есть свои свободные средства, но, мне кажется, все-таки банки должны обратить на это внимание», - подчеркнул Медведев.
«Мы идем в темпе, который был в прошлом году», - вступился за имя компании зампред правления Россельхозбанка Евгений Крюков. Если в прошлом году банк выдал селу 69,2 миллиарда рублей, то в этом - уже 45,6 миллиарда. В процентном отношении в этом году удовлетворено 87,6 процента заявок. А ставка по кредитам еще в феврале была установлена на уровне 10,75 процента. «Мы эту ставку не повышали», - заявил представитель банка.
Важным механизмом минимизации рисков в сельском хозяйстве остается мелиорация. Правда, в России изношено более 50 процентов мелиоративных систем. «В текущем году из федерального бюджета выделяется 2 миллиарда рублей на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей», - напомнил глава правительства.
Губернаторы сразу стали жаловаться, что эта сумма незначительна в масштабах страны. Дмитрий Медведев согласился, что средств недостаточно, но с чего-то надо начинать. «Во-вторых, нужно использовать будет разные инструменты, для того чтобы толкнуть мелиорационные проекты на территории различных наших краев и областей, - считает глава правительства. - Здесь не только государственные средства должны быть, не только средства федеральные. Надо изыскивать региональные средства и, конечно, нужно стараться искать возможности для работы в режиме государственно-частного партнерства». Объединив таким образом усилия на мелиорацию, уверен Медведев, можно изыскать десятки, если не сотни миллиардов рублей.
Главы регионов напомнили федеральному правительству о том, что до сих пор не определены льготы на горюче-смазочные материалы на второе полугодие. Проблем с ГСМ, предупредил Медведев, у аграриев быть не должно. Накануне и.о. первого вице-премьера Виктор Зубков проводил совещание по этому поводу и дал министерствам 10 дней на выработку согласованного решения и внесения в правительство документа.
Зато убытки от льгот уже посчитали в нефтяной отрасли. Сегодня скидка на ГСМ селу составляет 30 процентов. «Объём недополученной прибыли для нефтяников составит в первом полугодии примерно 12 миллиардов рублей, а во втором полугодии, по оценкам - где-то 16 миллиардов», - заметил и.о. министра финансов Антон Силуанов. Вставать на сторону нефтяников он не стал - интересы аграриев стоят на первом месте. Однако глава Минфина предположил, что можно было бы заниматься точечным субсидированием, а не всех сельхозпроизводителей.
Не стал Минфин идти поперек государственных приоритетов, когда регионы попросили премьер-министра продлить действие нулевой ставки на прибыль для сельхозпроизводителей. Уже с 2013 года ставку планировали установить на уровне 18 процентов, а с 2015 - поднять до 20. «Предлагается сейчас ещё пролонгировать, - сказал и.о. министра. - Это имеет смысл в целях поддержки селян - в связи со вступлением в ВТО нужна и налоговая поддержка». Другое дело, что не везде нулевая ставка налога на прибыль действует эффективно. Поэтому в Минфине считают возможным подумать о постепенном повышении налога, но дать регионам право предоставлять льготы по этой категории налогообложения. В том числе вплоть до обнуления ставки. Но этой мере Силуанов отводит всего три года, за которые предприятия сельского хозяйства могут привыкнуть к новым рыночным условиям, сообщает www.rg.ru.

 

 

Поделиться: