17:4016.05.12

«Рынок акций готов к техническому отскоку», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рынок акций готов к техническому отскоку», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке в течение сессии наблюдается технический отскок вверх, в рамках которого удалось восстановить позиции, потерянные в начале сессии. Преимущественно внутридневные покупки опирались лишь на технических факторах, поскольку фундаментального позитива не поступало, а опасения по ситуации в Греции по-прежнему сильны. Сегодня стало известно о формировании временного правительства, а также о дате новых парламентских выборов, назначенных на 17 июня. Заявления А.Меркель по поводу того, что Германия выступает за сохранение Греции в составе еврозоны не стали сюрпризом и нейтрально сказались на динамике фондовых индексов.
Поводом для технического отскока вверх могли послужить очередные обсуждения программы стимулирования американской экономики в мировых СМИ. Толчком к новым дебатам послужили данные по потребительской инфляции, оглашенные накануне. Нулевое изменение индекса потребительских цен приободрило инвесторов и позволило сформировать технический отскок, несмотря на напряженный новостной фон по греческой проблеме, к которому участники рынка уже постепенно привыкают.
Американская статистика, оглашенная во второй половине дня, оказалась преимущественно позитивной. Количество начатых строительств превысило прогноз: 717 тыс. против ожидавшихся 685 тыс. К тому же были пересмотрены данные в сторону увеличения за предыдущий месяц. Данные по разрешениям на строительство оказались не столь оптимистичны: слабые апрельские данные были нивелированы пересмотром в положительную сторону мартовского показателя. Данные по промпроизводству оказались нейтральны, поскольку в апреле показатель вырос на 1,1%, а не на 0,6% как планировалось, но мартовские данные были пересмотрены с 0% до (-0,6%).
Инвесторы сегодня нацелились на технический отскок. Участникам российского рынка особое внимание стоит обратить на данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, поскольку накануне о скачке запасов сырой нефти за неделю объявил API. Поэтому акции российской «нефтянки» менее привлекательны.
Акции «Мосэнергосбыта» теряют около 20% и являются лидерами снижения. Сегодня стало известно о том, что накануне прошла отсечка реестра по бумагам компании, причем совет директоров рекомендовал довольно щедрые дивиденды в размере 13,41 коп. (вчера акции закрылись на отметке 56,46 коп.). Годовое собрание акционеров назначено на 20 июня. Обычно акции компании неплохо восстанавливаются после сильных просадок, так при текущих ценах можно подбирать подешевевшие бумаги.
Лучше рынка сегодня смотрятся акции ФСК ЕЭС, которые были сильно перепроданы из-за новостей по получению контроля над «Холдингом МРСК». К тому же поддержку оказывает закрытие реестра по бумагам компании, назначенное на сегодня. Так, после отсечки реестра в акциях может быть сформировано небольшое коррекционное движение. В целом акции накануне скорректировались в район 20 коп., что является сильной поддержкой. В результате просадки акции вернулись в район уровня июля 2009 года. Сильная перепроданность и сильная поддержка повышают привлекательность бумаг. Более рисковым инвесторам стоит наращивать «лонги» с установкой стопов, а более консервативным - дождаться более внятных сигналов на разворот.
Акции «Роснефти» дорожают на процент за счет увеличения их доли в индексе MSCIRussia. Просадки в бумагах стоит использовать для наращивания «лонгов» по акциям компании, поскольку пересмотр индекса вступает в силу с 1 июня и данная инвестиционная идея может отыгрываться вплоть до конца мая, что делает акции «Роснефти» менее рисковыми.
Аналогичная идея может присутствовать в акциях «АвтоВАЗа»: в индексе MSCI Small Capувеличена доля привилегированных акций компании, которые сегодня подрастают на данной новости. Так, «префы» могут еще показать более существенный прирост, причем обыкновенные акции «АвтоВАЗа» вряд ли окажутся в стороне и подтянутся за привилегированными бумагами.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: