18:2116.05.12

Госдума приняла изменения в бюджет: какими будут цены на нефть, знает только Бог

Госдума приняла изменения в бюджет: какими будут цены на нефть, знает только Бог

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 16 мая приняли в первом чтении проект изменений в бюджет России. За проект бюджета проголосовало 382 депутата. Изменения предложены правительством РФ с учётом результатов исполнения федерального бюджета в 2011 году и за первый квартал текущего года, а также на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития РФ и исполнения федерального бюджета в 2012 году.
Расходы бюджета на 2012 год увеличиваются на 88,7 млрд до 12745,1 млрд рублей. Одновременно предлагается к распределению экономия бюджетных средств в объеме 46,9 млрд рублей, в том числе по инвестиционным расходам (в связи с отсутствием необходимой документации), по обслуживанию внутреннего государственного долга и по исполнению государственных гарантий.
«24,3 млрд рублей предлагается выделить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, 14,7 млрд на повышение оплаты труда и денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и работников противопожарной службы, 5,3 млрд - на повышение стипендий для хорошо успевающих и нуждающихся студентов государственных учебных заведений, 2 млрд рублей пойдут на мероприятия по сейсмоусилению зданий и ветхого жилья в республиках Тыва, Хакасия и Горный Алтай после землетрясения 27 декабря прошлого года», - отметил Неверов.
По словам вице-спикера, «поправки в бюджет также направлены на решение вопроса, который поставили жители Дальнего Востока». «Речь идет о просьбе сделать более доступными авиаперелеты в европейскую часть страны в первую очередь для людей старшего возраста. Благодаря поправкам в бюджет, будут снижены цены на билеты для женщин с 55 лет, а не с 60 как сейчас. На реализацию этого решения будет направленно 400 млн рублей», - пояснил он.
Неверов подчеркнул, что дополнительные средства, выделенные из бюджета, позволят уже в этом году решить ряд проблем, которые волнуют людей. «Конечно, это только первые шаги в реализации нашей предвыборной программы, но здесь мы действуем в рамках реальных возможностей нашей экономики. Наша задача - реализовать все приоритеты, заявленные в предвыборных статьях Владимира Владимировича Путина, в программе Народных инициатив. При этом - не скатываясь в популизм, ни в коем случае не рискуя стабильностью экономики», - заключил он.
По словам председателя комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрея Макарова, бюджет не удалось сделать независимым от цен на нефть. Это является причиной того, что теперь все обсуждают, что произойдет в случае, если цены на нефть упадут. При этом надо понимать, что то, какими будут цены на нефть, знает только Бог», - заметил депутат.
По его словам, необходимо правила формирования бюджета должны зависеть не от потребностей в расходах, они должны быть установлены законом. «При этом депутаты должны иметь возможность контролировать эффективность расходов. Надо понимать, что эффективностью является не то, как будут доведены деньги для бюджетополучителя. Эффективность - это улучшения качества жизни людей», - подчеркнул Макаров.

Поделиться: