Сегодня в Териберке губернатор Мурманской области Марина Ковтун символическим включением пусковой кнопки запустила ленту транспортера прошедшей реконструкцию рыбофабрики компании «СиФудРус». Рыбообработчицы встали к рыбоделу на приемку свежеохлажденной трески и пикши.
Рыбофабрика в Териберке работает с 2006 года, и на протяжении всего этого времени там беспрестанно менялись хозяева. Увы, рыбный бизнес не шел. По разным причинам рыбофабрика то и дело останавливалась. Несколько лет назад береговую рыбопереработку в сельском поселении выкупил известный мурманский «рыбный генерал» Юрий Тузов, добывающие флота которого являются членами Союза рыбопромышленников Севера. И дело, наконец, пошло.
В апреле 2009 года на рыбофабрике начались работы по масштабной реконструкции и замене устаревшей техники. Современная производственная линия была заказана у мирового лидера в производстве рыбоперерабатывающего оборудования - исландской компании «Марел». Программное обеспечение управления производством и учета продукции поставила фирма «Иннова», морозильное оборудование изготовлено компанией «Скагин». Все это генеральный директор предприятия Юрий Ильин продемонстрировал главе региона Марине Ковтун и прибывшим вместе с ней министрам регионального правительства. Юрий Владимирович показал мороженую треску, треску пересыпанную кусками крупного льда и рыбу в жидком льде. На предприятии будет изготавливаться высокотехнологичное филе донных видов рыбы, 80% готовой продукции планируется поставлять за рубеж.
Марина Васильевна познакомилась с коллективом предприятия, поздравила старейшую рыбообработчицу и сфотографировалась с териберчанами (в основном, на рыбофабрике заняты жители этого сельского поселения) на память.
В комментарии прессе губернатор сказала следующее: «То, что предприятие здесь заработало, подчеркивает, что инвестор сюда пришел очень ответственный. Это большая радость для местных жителей. Появилась надежда на то, что развитие Териберки будет связано не только с большими проектами, но и с теми промыслами, которые исконно здесь были и должны развиваться на Кольской земле. Свежая рыба поступает сразу с моря, тут же перерабатывается. Так и должно быть. Это идеальная история развития побережья, Териберки. Конечно, нужно создавать условия, минимизировать всякие бюрократические препоны. Если бы все складывалось идеально, то это предприятие появилось бы не через 2 года, а через 1 год. То есть год потерян. Роль власти в том, чтобы создавать условия для быстрой реализации такого рода проектов».
Марина Васильевна пояснила, что приехала сегодня в Териберку не только для того, чтобы «перерезать ленточку». Она получила письмо от териберчан, в котором главе региона изливаются местные беды и горести. Сегодня вечером состоялся сельский сход с участием губернатора, министров регионального правительства, представителей администрации Кольского района и Кольской прокуратуры. Об этом мы расскажем позднее.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: