20:1916.05.12

Когда расцветёт убогая Териберка?

Когда расцветёт убогая Териберка?

На сельском сходе в Териберке, где губернатор Марина Ковтун (фото 1) укорила сельчан в том, что поселок утопает в мусоре, люди ей возразили. Местный житель, назвавшийся Алексеем Ивановичем (фото 3), пояснил, что предыдущий глава сельского поселения Валерий Яранцев вывозил мусор, собранный сельчанами на регулярно проводимых субботниках, на старый полигон. И за это получал постоянные штрафы от контролирующих органов, потому что этот полигон уже переполнен. К тому же он располагается в 30 метрах от моря, чем создает угрозу загрязнения водоему первой категории, имеющему федеральное значение.
«А сегодня к вашему приезду мы тоже немного почистили поселок и вывезли мусор на тот же самый полигон, - признался Алексей Иванович. - И никто нас пока за это не оштрафовал».
Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Федор Швейцер пояснил, что Териберка производит 510 тонн различных бытовых отходов в год. Сельское поселение экстренно нуждается в приобретении установки по сжиганию мусора - такой, какие уже купили власти Терского и Ловозерского района. Но об этом должна позаботиться не губернатор, а глава Кольского района Михаил Чекрыгин.
Михаил Чекрыгин бодро ответствовал, что 19 апреля 2012 года отведена земля под строительство полигона. Его проектом занимается компания «Штокман Девелопмент АГ» - оператор первой фазы Штокмана, согласно которой у Териберки будет построен завод СПГ с соответствующей инфраструктурой.
Представитель компании «Штокман Девелопмент АГ» Николай Бережной пояснил, что для разработки проекта нового полигона и начала его строительства потребуется минимум 2 года. Поэтому необходимо выделить землю под временный полигон. Сегодня власти Териберки тратят по 25 тысяч рублей за прогон одной машины с мусором для его переработки в Мурманске. Для такого депрессивного поселка, как Териберка, - это непозволительная роскошь.
Наталья Безрукова (фото 2) обратила внимание на проблемы ЖКХ в посёлке, которые здесь стоят, наверное, наиболее остро, чем в других сельских поселениях региона. Большинство домов построены в 40-х, 50-х и 60-х годах. Капремонтов там не проводилось никогда, поэтому неудивительно, что они рушатся. Денег у управляющей компании на капремонт жилья нет. Когда во главе поселка стоял Валерий Яранцев, хоть что-то предпринималось для приведения домов в цивилизованное состояние. Сегодня не делается ничего, и у людей в буквальном смысле слова крыши над головой нет, потому что она течет и осыпается. Обращения к главе поселка Елене Кожиной, она же - председатель сельсовета, ничего не дают. Поэтому люди написали письмо губернатору, на нее - одна надежда.
Не представившаяся бабуля (фото 5) пожаловалась, что зимой ей заметает двери в подъезд так, что самостоятельно на улицу выбраться не может. А живет она одна. Больницу из Териберки перевели в Туманный, автобусы же туда не ходят. Частник за проезд дорого берет. Что делать? Хоть ложись, да помирай.
Губернатор Марина Ковтун внимательно слушала людей, делала пометки в блокноте, призывала своих министров давать прямые ответы на тревожные вопросы людей.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: