08:1617.05.12

Деньги под контроль: Минфин заставит нас играть в зарплатные карты?

Деньги под контроль: Минфин заставит нас играть в зарплатные карты?

Реализация инициатив рабочей группы Минфина РФ по увеличению доли безналичных расчётов окажет положительное влияние на рост кредитования и экономики страны в целом, полагают эксперты, опрошенные агентством «Прайм». 16 мая стало известно, что специалисты Минфина разработали несколько законопроектов, ограничивающих выплату зарплаты наличными и обязывающие торговые точки установить терминалы для приема пластиковых карт.
Эксперты полагают, что в целом граждане и торговые компании готовы к этим новациям. Однако прежде они предлагают властям стимулировать кредитные организации к развитию сетей банкоматов. «Я думаю, что как генеральная линия - это абсолютно оправдано. У нас по сравнению с развитыми экономиками, да и многими развивающимися доля наличных денег в денежной массе где-то в 2-2,5 раза выше. Это ненормальная ситуация», - заявил советник Института современного развития Никита Масленников.
Он считает, что эта инициатива согласована с ЦБ РФ и, кроме прочего, нацелена на увеличение прозрачности платежей и борьбу с фирмами-однодневками.
«Если сократить долю наличных в структуре денежной массы с 25% до 15%, то банковский сектор гарантировано получает дополнительную ликвидность в размере 2,5-3 триллионов рублей», - отметил Масленников. По его мнению, это позволит расширить кредитование инвестиционного и потребительского спроса, что в свою очередь, скажется на поддержке экономического роста.
Кроме того, у банков сократятся потребности в ликвидности, снизится эмиссия, а это уже хорошая антиинфляционная мера, обратил внимание эксперт.
Между тем он полагает, что властям следует подтолкнуть банки к развитию сетей банкоматов, особенно в малонаселенных пунктах.
«Проблема действительно острейшая. Мы отстаем от стран даже Восточной Европы по количеству банкоматов на тысячу жителей в разы. Нужно добавлять требования в законопроект и подстраховывать их со стороны ЦБ. Мы должны создать соответствующую инфраструктуру. Можно написать тысячу законов, но если нет места, где снять деньги, то все это бессмысленно», - заметил он.
К обязательному использованию терминалов на торговых точках страна давно готова, считает доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.
«Тем более, что Минфин предлагает установить нижнюю планку оборота торговых компаний в размере 2 миллионов рублей, то есть мелкооптовые рынки, продовольственные рынки, небольшие магазины, палатки, киоски под действие нового нормативного акта не подпадут», - пояснил он.
Остальные магазины, считает эксперт, давно готовы, а многие уже установили терминалы для оплаты своих товаров пластиковыми картами. Такое нововведение, по его мнению, будет очень удобным для потребителя, который получит возможность расплачиваться так, как ему удобно.
«И какая разница, устраивает это торговые точки, не устраивает? В свое время к кассовым аппаратам тоже долго привыкали», - напомнил Кричевский.
В то же время, эксперт считает преждевременной инициативу по выплате всех заработных плат через пластиковые карты. «Инфраструктура банковского рынка развита недостаточно. Если вы сегодня, особенно в небольших городах, переведете абсолютно все компании на выплату зарплат через пластик, вы столкнетесь с массовым недовольством, связанным с тем, что банкоматов в этих городах - кот наплакал», - сказал он.
Проблема, по мнению Кричевского, заключается в том, что банкам не выгодно развивать инфраструктуру в населенных пунктах, где численность населения менее 100 тысяч рублей. Здесь, считает он, также нужно ориентироваться на интересы потребителя, а он должен иметь возможность выбора, как ему удобнее получать зарплату.
«К тому, чтобы принимались меры по увеличению безналичного оборота я, безусловно, отношусь положительно», - в свою очередь заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
При этом он считает, что в России уже подавляющее большинство компаний и организаций перечисляет зарплату на пластиковые карты. «На мой взгляд, такая система уже в значительной степени реализована. Зачем агитировать за Советскую власть, если она и так победила?» - иронично заметил эксперт.
«Что касается обязанности установить терминалы в торговых точках. На мой взгляд - это лишнее. Это издержки, которые будут переложены на потребителя», - полагает Николаев. Он считает, что привлекательность безналичных расчётов надо повышать за счёт других мер: доступности банкоматов и повышения безопасности их функционирования.
«Мы думаем, что необходимость в данных поправках в законодательство РФ уже давно назрела», - заявил руководитель розничного направления финансовой группы БКС Эмиль Юсупов.
Он привёл в пример США, где похожие законодательные ограничения были приняты более 30 лет назад. «Сейчас в США 95% всех операций по картам - это безналичная оплата товаров и услуг, и только 5% приходится на операции снятия наличных. В США по банковской карте можно купить почти все что угодно. Это удобно - не нужно носить с собой наличность, не нужно бояться, что тебя ограбят и заберут зарплату», - заметил Юсупов.
По его мнению, успех реализации инициатив будет зависеть от того, успеют ли работодатели и ритейлеры за время переходного периода создать необходимую инфраструктуру, заключить договоры с банками, договориться о тарифах на эквайринг. Сегодня инфраструктура «карточного» бизнеса в России очень сильно различается по регионам: по наличию банкоматов, терминалов оплаты покупок в магазинах.
«Однако в целом эффект от инициативы будет положительный, особенно в долгосрочной перспективе: это и развитие инфраструктуры, и повышение финансовой грамотности населения, и увеличение доли безналичной оплаты товаров», - отметил эксперт.
Впрочем, и он указывает на возможные негативные последствия реализации инициатив Минфина. «Если расходы торговых предприятий на внедрение безналичного расчёта будут высокими, то магазины, будут стараться переложить их на покупателей и поднимут цены», - пояснил Юсупов.
«Ещё одна оборотная сторона медали развития безналичных платежей - вероятный рост числа киберпреступлений и мошеннических операций с картами», - обратил внимание он.

Поделиться: