08:3917.05.12

Сланцевый газ никогда полностью не заменит на европейском рынке трубопроводный, Валерий Язев

Сланцевый газ  никогда полностью не заменит на европейском рынке трубопроводный, Валерий Язев

Как разъяснил «РБГ» президент Российского газового общества Валерий Язев, хотя сланцевый газ является перспективным источником энергии, он никогда полностью не заменит на европейском рынке трубопроводный газ, идущий из России и ряда других стран в Европу. Сланцевый газ может быть дешевле из-за значительных затрат на транспортировку «обычного» газа, но добыча сланцевого газа никогда не будет дешевле традиционной газодобычи. Поскольку требует высоких затрат для гидравлического разрыва пластов. Плюс к тому сланцевая порода значительно тверже тех резервуаров, откуда извлекается традиционный газ.
По оценке Валерия Язева, к 2030 году, если даже по максимуму использовать возможности сланцевого газа, его доля составит не более 8% в газовом балансе ЕС, пишет «РГ».
Российская газовая промышленность укрепила свои позиции в Японии и Восточной Европе. Об этом свидетельствуют данные исследования «Тенденции мировой энергетики и экономики» Российского энергетического агентства (РЭА). Согласно исследованию Япония продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа (СПГ). Для «дальнейшего сокращения доли атомной энергии в национальном энергобалансе... Для внешних поставщиков энергоносителей в Японию наиболее значительным последствием аварии на «Фукусиме» остается рост спроса на газ». По данным РЭА, основным «пользователем» этого спроса стал Катар, увеличивший экспорт СПГ в Японию за 2011 г. почти на 6 млрд кубометров или в полтора раза. Малайзия, Оман, Нигерия и Россия прибавили к своим продажам СПГ Японии за 2011 г. по 1,5-2 млрд куб. метров.
Кстати, катарская сторона зачастую демпингует, чтобы утвердиться и на японском рынке. А Япония диверсифицирует импорт СПГ и за счет России. Во всяком случае, Индонезия - основной поставщик СПГ Японии - пока не увеличивает свои поставки, сохраняя их на уровне декабря 2011/марта 2012.

Поделиться: