08:4317.05.12

Многочисленные разговоры о потеплении климата преувеличены, Геннадий Матишов

Многочисленные разговоры о потеплении климата преувеличены, Геннадий Матишов

Как мы уже сообщали, в Тюмени прошло выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике. В нем принимали участие члены комитета Совета Федерации, представители правительства Тюменской области, ЯНАО, специалисты СибНАЦа, научное сообщество. 
В центре внимания участников заседания перспективы и пути освоения Центральной Арктики. Как отметил заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур, Тюмень неслучайно выбрана площадкой проведения такого рода мероприятия. Областная столица исторически являлась крупнейшим научным и образовательным центром Сибири. Крупным транспортным узлом, обслуживающим север территории. «Вот уже более 50 лет Западная Сибирь является базовым регионом нефтедобычи. Здесь поддерживаются богатые традиции развития научных школ, разработки месторождений, производства промышленной продукции. Все это позволяет обеспечивать высокий уровень добычи нефти и газа», - пояснил Владимир Мазур. 
По его словам, в последнее время большую актуальность приобрели вопросы освоения Арктики. Первоочередными задачами являются - сохранение уникальных экосистем, развитие транспортной инфраструктуры, восстановление северного морского пути, авиационного сообщения. 
«Правительство Тюменской области готово оказывать содействие в работе по изучению и освоению Арктики. Этот процесс должен осуществляться за счет внедрения новых технологий с опорой на достижения фундаментальной и прикладных наук», - подчеркнул Владимир Мазур. 
В свою очередь, директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, заместитель Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации Геннадий Матишов (фото) отметил, что проблемами освоения Арктики сегодня занимаются многие университеты и институты. Особое внимание изучению данных вопросов уделяется научными школами в Санкт-Петербурге, Тюмени и других городах. 
«Акцент при изучении арктических зон делается на исследование биоресурсов, климата, среды. В этой связи нужно отметить, что многочисленные разговоры о потеплении климата преувеличены. Действительно, в феврале этого года в Баренцевом море была минимальная площадь льда - 400 тысяч кв. км. Обычно площадь покрытия льдом составляет 860 тысяч кв. км. Но уже в марте кромка льда выровнялась и соответствовала теплым периодам. Поэтому льды в Баренцевом море ведут себя вполне характерно», - пояснил Геннадий Матишов. 
По его словам, нестандартно ведут себя льды в Беринговом море. С 1970 года наблюдается аномалия, когда льды держаться более 100 дней. Аналогичная ситуация наблюдается и в Азовском море. В этом году лед продержался там свыше 50 дней, парализовав работу судоходного сообщения. 
«Льды смещаются в теплые страны. В этом году лед дошел до Баку, а жители Венеции катались на коньках. Но говорить о каких-то серьезных последствиях изменения климата пока говорить рано, необходимо более тщательно исследовать общий климат», - сказал Геннадий Матишов, сообщает www.angi.ru.

Поделиться: