08:5517.05.12

Опасность: ГАИ проинспектировала 165 тысяч пешеходных переходов

Опасность: ГАИ проинспектировала 165 тысяч пешеходных переходов

Госавтоинспекция в рамках акции «Внимание - Зебра» с ноября 2011 года проверила более 165 тысяч пешеходных переходов по стране, итог - более 7 тысяч административных дел и 27 миллионов рублей штрафов.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Олега Понарьина.
Он отметил, что на данный момент полностью проверены переходы в 45 регионах, более чем в 20 субъектах уже обследованы 80-90%. Проверки проводятся, в том числе, и с участием общественных организаций. «В настоящее время в стране насчитывается более 188 тысяч пешеходных переходов. По сравнению с 2008 годом, их число увеличилось более чем на 30 тысяч», - сказал Понарьин. Он отметил, что по итогам проверок в отношении лиц, ответственных за обустройство и содержание пешеходных переходов, возбуждено более 7 тысяч дел, каждое пятое - в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму более 27 миллионов рублей, уже взыскано более 12 миллионов.
«В органы прокуратуры о фактах бездействия должностных и юридических лиц по устранению недостатков в обустройстве переходов направлено 1,8 тысячи информаций, которые послужили основанием для направления в суд 697 исков, по 348 из них вынесены решения, обязывающие срочно устранить выявленные недостатки», - подчеркнул представитель ГАИ. Согласно данным официальной статистики, по итогам прошлого года в России сократилось число ДТП с участием пешеходов почти на 4%, однако по-прежнему остро стоит вопрос аварий, происходящих непосредственно на пешеходных переходах. Их количество только в 2011 году выросло на 3,3%, всего было зафиксировано 16,8 тысяч таких происшествий. В результате 1,1 тысячи человек погибли (рост на 9,8 %) и почти 17 тысяч получили ранения (рост на 3%).
Виновниками практически 85% таких ДТП являются водители, не соблюдающие правила проезда пешеходных переходов. Вместе с тем, нельзя не признать, что в ряде случаев сопутствующей причиной становится неправильный выбор места перехода, а также неудовлетворительное состояние пешеходного перехода. Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков не позволяет водителю быстро сориентироваться, а пешеходу правильно выбрать место для перехода дороги.
В итоге эта совокупность факторов и приводит к трагедиям. Однако, сообщил Понарьин, несмотря на положительную тенденцию по наведению порядка на пешеходных переходах, недостатки в эксплуатационном состоянии отмечаются на более чем 49 тысячах переходах. Причем, например, в Курганской, Белгородской, Тверской областях, республиках Марий Эл и Коми не отвечают нормативным требованиям более 90% переходов. Наиболее распространенным нарушением является отсутствие или износ дорожной разметки в результате зимней эксплуатации улично-дорожной сети.
"Анализ нормативных актов в области устройства и эксплуатации переходов показал, что существующие требования не обеспечивают необходимый уровень безопасности дорожного движения. В частности, отсутствуют четкие критерии строительства внеуличных пешеходных переходов, размещение наземных пешеходных переходов допускается на многополосных дорогах, также нет обязательных требований к обустройству переходов искусственным освещением за пределами населенных пунктов, что, согласитесь, способствует совершению ДТП с тяжкими последствиями», - сообщил представитель ГАИ.
В связи с этим Госавтоинспекцией МВД России были разработаны предложения по повышению безопасности пешеходных переходов. Речь идет об обустройстве их средствами принудительного снижения скорости транспортных средств, изменении критериев введения светофорного регулирования, применении новых технических средств организации дорожного движения. Особое внимание уделено обустройству пешеходных переходов вблизи учебных учреждений. Все предложения направлены в Росстандарт для рассмотрения, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости