09:1317.05.12

«Очередная попытка «быков» на технический отскок, которая может оказаться более удачной», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Очередная попытка «быков» на технический отскок, которая может оказаться более удачной», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке торговая сессия вновь откроется на негативной территории, поскольку «быкам» вчера не удалось реализовать имеющийся технический потенциал для отскока вверх. Фьючерс на индекс S&P500 опускался в район 1320 пунктов. Негативно на ход торгов сказались новости в отношении JP Morgan, потери которого в результате торговых операций составляют не $2 млрд, как говорилось ранее, а как минимум $3 млрд. Также «быков» не поддержали и события, разворачивающиеся в Греции, где ЕЦБ приостанавливает операции по отношению к ряду греческих банков: на смену ЕЦБ для данных банков должен прийти ЦБ Греции. К тому же ЕЦБ заявил о пересмотре проводимой денежно-кредитной политики, которая не будет меняться как минимум до парламентских выборов в Греции. Так, несмотря на имеющиеся проблемы в регионе стимулирования экономики в ближайшее время ждать не стоит. Также «медведей» поддержала новость о том, что античная страна пошла на приостановку программы приватизации до формирования нового правительства. Напомню, что программа приватизации входит в перечень договоренностей с ЕС и МВФ по предоставлению финансовой поддержки.
Новостной фон в США был более позитивен: протоколы от последнего заседания ФРС оказались не так плохи, как ожидалось. Проведение нового раунда стимулирования экономики получило более широкую поддержку чем ранее. Но все же позиция ФРС пока по-прежнему выжидательная: изменения в политике не происходит из-за ожиданий новых сигналов о состоянии экономики.
После очередной просадки накануне сегодня внешний фон улучшается, поддержку оказывает статистика, оглашенная по японской экономике. ВВП Японии в I квартале вырос на 1%, что превзошло ожидавшиеся 0,9%. Фьючерсы на американские индексы сегодня прибавляют около полупроцента, что в значительной мере нивелирует просадку, состоявшуюся после закрытия торгов на российском рынке.
С сырьевого рынка сигналы умеренно-негативны. Фьючерс на нефть марки Brent немного просел, поскольку накануне Минэнерго США заявил о более существенном росте запасов сырой нефти чем ожидалось. Но «черное золото» хорошо поддерживалось динамикой пары евро/доллар, которая продолжила торговаться в широком боковике.
В начале сессии рублевый индикатор может немного просесть, но снижение стоит использовать для наращивания спекулятивных длинных позиций, поскольку перепроданность возросла, а новостной фон сегодня благодаря данным по ВВП Японии умеренно-позитивен. Сопротивлением является отметка 1350 пунктов, от которой «лонги» стоит сокращать. Поддержкой по индексу является психологический уровень 1300 пунктов.
Из событий дня стоит выделить данные по недельной безработице в США, а также индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфия. Но наиболее интересным событием могут стать долговые аукционы в Испании, итоги которых по традиции скажутся на рынке.
Сегодня будет оглашена отчетность «Транснефти» за прошлый год по МСФО и квартальная отчетность НЛМК по US GAAP.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: