09:2117.05.12

Интернет-паспорта не повысят безопасность в сети, эксперт Адам Палмер

Интернет-паспорта не повысят безопасность в сети, эксперт Адам Палмер

Разработка и введение технологии так называемых интернет-паспортов, или специальных программных средств, с помощью которых можно было бы идентифицировать каждого пользователя интернета, не сможет повысить уровень безопасности в сети, сказал журналистам в среду на конференции главный советник по кибербезопасности компании «Norton» Адам Палмер.
По мнению ряда экспертов, среди которых и глава российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, появление своеобразных интернет-паспортов, позволяющих определять личность пользователя, в будущем неизбежно. Касперский и ряд других специалистов по информационной безопасности, придерживающихся подобного мнения, считают, что введение паспортов приведет к снижению уровня киберпреступности.
Палмер же считает, что специалистам по информационной безопасности нужно позаботиться о создании условий, в которых пользователи сети сами могли бы понять степень ответственности за свои действия и умели распознавать угрозы, которые встречаются в сети.
По мнению эксперта, именно на образование пользователей нужно бросить силы, а не на создание дополнительных способов ограничить их свободу. Одновременно Палмер отметил, что если правоохранительным органам и компаниям из сферы информационной безопасности не удастся в ближайшие годы снизить уровень киберпреступности, то регуляторы действительно могут ввести ограничения на свободу в сети. По мнению эксперта, в этом случае интернет сегментируется: в нем выделятся зоны, более свободные от киберпреступности, но и более «регулируемые» со стороны властей.
В рамках своей работы в компании Палмер координирует работу «Института кибербезопасности «Norton». В задачи института входит образование сотрудников правоохранительных органов различных стран по теме информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью. До работы в «Norton» Палмер в США занимал должность прокурора со специализацией на киберпреступлениях, сотрудничал с различными государственными институтами и военными силами США в области кибербезопасности, сообщает ria.ru.

Поделиться: