09:2617.05.12

Неопределенность с новым кабинетом министров пугает инвесторов

Неопределенность с новым кабинетом министров пугает инвесторов

В начале года из России утекло 42 млрд долларов - это уже больше годовых прогнозов Минэкономразвития. Чиновники надеются, что ситуация может измениться в мае, когда все решения по составу правительства будут приняты и для инвесторов не останется политической неопределенности. Во второй половине года отток действительно будет меньше, согласны эксперты, однако зависеть он будет не от политических решений, а от макроэкономической ситуации в Европе.
Капитал уходит из России быстрее, чем в прошлом году, следует из цифр, представленных вчера главой ЦБ Сергеем Игнатьевым на выступлении в Госдуме. За первые четыре месяца 2012 года отток капитала составил 42 млрд долларов - это на 40% выше показателей 2011 года. Ранее по итогам первого квартала ЦБ оценивал поток денег из России в 35,1 млрд долларов, то есть в апреле из страны ушло порядка 7 млрд. По прог­нозам Мин­экономразвития, в 2012 году из страны утечет порядка 20-30 млрд долларов.
В среднем отток капитала на уровне 10 млрд долл. в месяц, или 120 млрд в год, считает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Цифры большие для текущей экономической ситуации. «В условиях прошлого кризиса отток был чуть больше 200 млрд долларов. Сейчас он в два раза ниже, но ведь и кризиса нет», - говорит он. Показатели стабильные на протяжении нескольких месяцев, и они совпадают с ожиданиями, что до конца второго квартала цифры не будут уменьшаться, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Замедление оттока возможно в мае-июне, считают чиновники. В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов, ссылаясь на мнения аналитиков, утверждал, что отток капитала может смениться притоком сразу после утверждения нового правительства и «до конца 2012 года Россия будет переживать определенный инвестиционный бум». Предложения премьера по структуре и составу правительства были переданы президенту во вторник, и пока не обнародованы. В мае вряд ли что-то сильно изменится, сокращение оттока капитала до 5-7 млрд долларов возможно в июне, когда будет сезонное сокращение торгового сальдо, говорит г-н Пухов.
На инвесторов негативно повлияет ситуация в Греции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «На вторую половину года у меня нет иллюзий, возможно только, что объемы оттока будут меньше», - считает она. При этом, по ее мнению, особого интереса со стороны инвесторов из-за решившейся ситуации с правительством ожидать также не стоит. «Если бы такое могло случиться, это уже произошло бы в апреле. К сожалению, данные об оттоке в 8 млрд долларов говорят, что рынки индифферентно себя чувствуют по отношению к изменению политической конъюнктуры», - сетует г-жа Орлова.
«В принципе, если не рассчитывать на кризис во втором полугодии, сохранение такой интенсивности оттока капитала сложно объяснить, тем более что выборы прошли и политическая неопределенность снята», - говорит г-н Пухов. Дальнейшие показатели будут зависеть от того, что будет происходить с экономикой Европы. «По моим наблюдениям, отток больше реагирует на эти показатели. Индикатором оттока будет динамика курса доллар/евро и цен на нефть. Если в Европе будет зарождаться кризис, вырастет спрос на доллар и снизится спрос на нефть. Это и будет знак, что капитал может уходить из России», - говорит эксперт.
Даже при пессимистичном сценарии отток будет значительно меньше текущих показателей порядка 10 млрд долларов, говорит г-н Сафонов. В лучшем случае экономика сможет выйти на небольшой приток порядка 5-10 млрд долл. «Все зависит от второй половины года. Если ситуация в макроэкономике улучшится, данные по притоку капитала будут намного выше», - считает он, сообщает РБК.

Поделиться: