09:3017.05.12

Москва без Путина: первая декада июня пройдет у него в разъездах

Москва без Путина: первая декада июня пройдет у него в разъездах

Как только будут утверждены структура и состав правительства, Владимир Путин отправится в разъезды. Маршрут президента России четко дает понять вектор внешней политики страны на ближайшее время: постсоветское пространство, Старая Ев­ропа и Китай.
Начнет президент России с братской Белоруссии. 31 мая Владимир Путин прилетит в Минск. То, что страной номер один станет что-то на постсоветском пространстве, предполагалось изначально. Ранее назывался Казахстан. Туда четыре года назад первый госвизит в статусе президента России совершил Дмитрий Медведев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал все, чтобы заполучить к себе и на этот раз первое лицо России: пригласил Путина на 20-летний юбилей дружбы и сотрудничества. Тот не отказался, но вопрос по датам оставался открытым. «Владимир Путин посетит Астану в самое ближайшее время, но первым будет Минск 31 мая», - пояснили в Белом доме.
В окружении президента Белоруссии Александра Лукашенко выбор Владимира Путина называют «абсолютно логичным». «Мы дальше всех продвинулись в интеграционных проектах: не только в Таможенном союзе, но и в создании зоны свободной торговли, - рассказал пресс-секретарь президента Белоруссии Павел Легкий. - Ближе государства, чем Белоруссия, у России нет». Пове­стку переговоров г-н Легкий пока раскрывать отказывается, но заверяет, что «газовый вопрос давно неактуален».
«В графике командировок предположительно стоит восемь городов, - рассказал источник в Белом доме. - В перерыве - только одно возвращение в Москву».
Известно, что 6-7 июня в Пекине пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Намерение Путина участвовать в нем анонсировалось российским МИДом еще в мае. «Астана пойдет «прицепом» - либо по пути в Пекин, либо, что скорее всего, по пути обратно, - рассказал источник в МИДе. - Кроме того, на начало июля готовится визит в Узбекистан».
Также не скрывается намерение Владимира Путина поучаствовать в саммите Россия - Евросоюз, который пройдет в Петербурге 3-4 июня.
Но главной интригой может стать визит Путина в Париж. Владимир Путин уже неоднократно общался по телефону с новоизбранным президентом Франции Франсуа Олландом - 7, 8 и 12 мая, намекнул источник, близкий к Кремлю. Была достигнута договоренность о поддержании прямых регулярных контактов, как в рамках форумов, так и в обменах визитами. «В финальном разговоре как раз обсуждались планы личных контактов на ближайшую перспективу», - утверж­дает собеседник. Показательно, что первый госвизит г-н Олланд совершил к давнему союзнику России - канцлеру Германии Ангеле Меркель. Обсуждали они долговой кризис в еврозоне.
«Маршрут президента России совершенно четко показывает вектор внешней политики Кремля на ближайшее время, - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - В порядке приоритетности: постсовет­ское пространство со всеми интеграционными проектами, Старая Европа - президент России намерен опираться на Германию и Францию, а также Китай. В этом смысле даже показательно, что первой страной стала Белоруссия, находящаяся в политическом бойкоте Евросоюза и США, а не Казахстан», сообщает РБК.

Поделиться: