10:1817.05.12

Горячая точка: Израиль любит таскать каштаны из иранского огня руками американцев

Горячая точка: Израиль любит таскать каштаны из иранского огня руками американцев

Израиль может принять участие в возможном военном ударе по Ирану, но не должен возглавлять его, сообщает www.mignews.com. Об этом заявил бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в интервью телеканалу CNN. По его мнению, военные действия должны проводиться только если все остальные усилия не принесут результатов. 
Высказывания Ольмерта последовали за недавними горячими дебатами в Израиле по этому вопросу, когда действующие и бывшие высокопоставленные чиновники публично раскритиковали позицию премьер-министра Биньямина Нетаниягу по иранской ядерной программе. 
Самый сильный эффект вызвало высказывание бывшего начальника Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваля Дискина, заявившего, что он «не доверяет» нынешнему руководству страны и не верит в способность Нетаниягу, а также министра обороны Эхуда Барака адекватно решить иранский вопрос, язвительно назвав их «нашими мессиями». 
Бывший начальник Моссада Меир Даган поддержал Дискина, сказав, что «он сказал свою правду». Даган, как известно, является противником силового решения иранской ядерной проблемы, и считает, что пока еще есть время для дипломатического решения. 
Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц заявил в интервью в День независимости Израиля, что международные санкции оказывают свое действие, а иранское руководство, по его мнению, состоит из «очень рациональных людей».
Ольмерт, отвечая на вопрос журналистки CNN Кристиан Аманпур об этой внутриполитической войне в Израиле, сказал: «я не думаю, что это война, это серьезный и искренний спор».
«Последняя мера - это военная операция, и я бы предпочел, чтобы это было сделано американцами, при поддержке мирового сообщества, если все другие усилия потерпят неудачу», - сказал Ольмерт. 
«Соединенные Штаты должны быть теми, кто примет решение по этому вопросу, о масштабах, о степени и о кооперации, - сказал Ольмерт. - Израиль, конечно, может принять участие в этих усилиях, но Израиль не должен идти первым» .

Поделиться: