Сегодня в Мурманске прошло очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. Председатель Совета Андрей Яковлев (подробности на видео) пояснил журналистам, что на повестке дня стоят «животрепещущие вопросы саамской жизни» - по оленеводству, рыболовству, распределению квот для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), выпуску литературы на саамском языке.
Заседания Совета представителей саамского народа проводятся с регулярностью один  раз в квартал. Начиная с сегодняшнего дня, постоянным представителем от правительства области в Совете будет заместитель губернатора Павел Богушевич.
«Я считаю, что региональное правительство уделяет саамскому народу должное внимание, прислав к нам такого полномочного представителя», - говорит Андрей Руфаилович.
Среди самых болевых точек Андрей Яковлев назвал несовершенство российского законодательства. «Есть региональный закон «О развитии северного оленеводства», но механизмы его действия еще не отработаны, - считает он. - Есть проблемы с получением в аренду земельных участков для пастбищного оленеводства. С рыбохозяйственным комитетом отношения у нас уже налажены, вопросов по квотам у нас нет. Есть вопросы, связанные с законодательством в сфере охоты - работаем с охотнадзором. Действует региональная программа по развитию родовых общин коренных малочисленных народов Севера до 2014 года. Через полтора года она заканчивается. Мы подведем итоги и будем думать о разработке новой программы, совместно с правительством Мурманской области. С учетом сложившихся результатов. Квоты для КМНС увеличились, в сравнении с прошлым годом, с 200 тонн трески до 300 тонн, квоты пикши - с 50 тонн до 75 тонн. Увеличились лимиты и на вылов пресноводных объектов промысла - на сига, ряпушку, окунь, щуку. По семге сейчас складывается не вполне понятная ситуация, но у нас есть предложения по ее разрешению. Что касается оленеводства, то сейчас родовые саамские общины владеют более 100 га земли, арендованное на 49 лет для выпаса оленей. Общины увеличивают свою техническую базу. Работ идет. В прошлом году на поддержку деятельности родовых общин было выделено из областного бюджета более 4,5 млн рублей. Сегодня в регионе зарегистрировано порядка 20 общин, но реально действуют 5-6, остальные находятся в процессе становления. За последние 2 года зарегистрировались 6 новых общин. Есть и общественные организации саамов Мурманской области, но они занимаются больше культурно-просветительскими вопросами, нежели хозяйственной деятельностью».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

Все новости