Сегодня в Мурманске прошло очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. Председатель Совета Андрей Яковлев (подробности на видео) пояснил журналистам, что на повестке дня стоят «животрепещущие вопросы саамской жизни» - по оленеводству, рыболовству, распределению квот для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), выпуску литературы на саамском языке.
Заседания Совета представителей саамского народа проводятся с регулярностью один  раз в квартал. Начиная с сегодняшнего дня, постоянным представителем от правительства области в Совете будет заместитель губернатора Павел Богушевич.
«Я считаю, что региональное правительство уделяет саамскому народу должное внимание, прислав к нам такого полномочного представителя», - говорит Андрей Руфаилович.
Среди самых болевых точек Андрей Яковлев назвал несовершенство российского законодательства. «Есть региональный закон «О развитии северного оленеводства», но механизмы его действия еще не отработаны, - считает он. - Есть проблемы с получением в аренду земельных участков для пастбищного оленеводства. С рыбохозяйственным комитетом отношения у нас уже налажены, вопросов по квотам у нас нет. Есть вопросы, связанные с законодательством в сфере охоты - работаем с охотнадзором. Действует региональная программа по развитию родовых общин коренных малочисленных народов Севера до 2014 года. Через полтора года она заканчивается. Мы подведем итоги и будем думать о разработке новой программы, совместно с правительством Мурманской области. С учетом сложившихся результатов. Квоты для КМНС увеличились, в сравнении с прошлым годом, с 200 тонн трески до 300 тонн, квоты пикши - с 50 тонн до 75 тонн. Увеличились лимиты и на вылов пресноводных объектов промысла - на сига, ряпушку, окунь, щуку. По семге сейчас складывается не вполне понятная ситуация, но у нас есть предложения по ее разрешению. Что касается оленеводства, то сейчас родовые саамские общины владеют более 100 га земли, арендованное на 49 лет для выпаса оленей. Общины увеличивают свою техническую базу. Работ идет. В прошлом году на поддержку деятельности родовых общин было выделено из областного бюджета более 4,5 млн рублей. Сегодня в регионе зарегистрировано порядка 20 общин, но реально действуют 5-6, остальные находятся в процессе становления. За последние 2 года зарегистрировались 6 новых общин. Есть и общественные организации саамов Мурманской области, но они занимаются больше культурно-просветительскими вопросами, нежели хозяйственной деятельностью».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

Все новости