12:5617.05.12

Судебные приставы увеличат срок добровольной оплаты штрафов и долгов

Судебные приставы увеличат срок добровольной оплаты штрафов и долгов

Срок добровольного выполнения решения суда в рамках исполнительного производства может быть продлён. Об этом заявил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков (фото), выступая перед журналистами в рамках Второго Международного юридического форума, который 17 мая начал работу в Санкт-Петербурге.
Директор Федеральной службы судебных приставов пояснил, что около 30 процентов должников после обращения к ним приставов не оспаривают судебного решения, однако не успевают его исполнить в отведенный законом срок. Согласно статье 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» сейчас он не может превышать пяти дней.
- Мы предлагаем увеличить этот период до 10 - 20 дней, - заявил Артур Парфенчиков.
Он также отметил, что низкая собираемость штрафов в целом обусловлена проблемами законодательства. Так, небольшие сроки исковой давности и низкая скорость документооборота не позволяет выполнить все решения суда в срок. Однако с апреля нынешнего года сроки исковой давности увеличены до двух лет, необходима также доработка законов в части назначения, соразмерности и взыскания штрафов в рамках уголовных дел.
При этом директор ФССП России отметил, что не считает целесообразным выведение приставов из-под юрисдикции Министерства юстиции и закрепление за судебной системой. Во-первых, неоднородность российской судебной системы неизбежно раздробит службу, что приведет к техническим накладкам, а во-вторых, повлияет на независимость судей.
- В мировой практике исполнение судебных решений закреплено за исполнительной властью, - отметил он. - Разделение решения и его исполнения - залог независимости судебной системы: судья не должен заботиться о перспективах исполнения решения, сообщает «РГ».

Поделиться: