13:2417.05.12

В  Восстановительном поезде № 3017 Дирекции аварийно-восстановительных средств Октябрьской железной дороги обнаружены нарушения законодательства об охране труда

В  Восстановительном поезде № 3017 Дирекции аварийно-восстановительных средств Октябрьской железной дороги обнаружены нарушения  законодательства об охране труда

Мурманской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об охране труда и санитарно-гигиенического законодательства на объектах железнодорожного транспорта. Проведенной проверкой установлено, что в  Восстановительном поезде № 3017 Дирекции аварийно - восстановительных средств Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги» периодичность прохождения медицинских осмотров не соответствует установленным требованиям; проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-гигиенических требований к условиям труда работников работающих в Восстановительном поезде № 3017 не организовано,  отсутствует договор с аккредитованной организацией на проведение производственного контроля на рабочих местах.
Кроме того, в организации отсутствует проект образования отходов и лимитов на их размещение, договор на вывоз отходов не заключен.
Не определена периодичность вывоза отходов, в том числе и 1 класса опасности; использованные люминесцентные лампы, являющиеся отходами 1 класса опасности, хранятся в металлическом контейнере закрывающимся на висячий замок. Кроме ламп в контейнере хранятся использованные отработанные аккумуляторы. Герметичные, оборотные емкости отсутствуют.  
Кроме того, в восстановительном поезде № 3017 не соблюдается установленная законодательством кратность камерной дезинфекционной обработки постельных принадлежностей поезда. Договор на камерную дезинфекционную обработку постельных принадлежностей отсутствует.
Условия труда сварщиков не удовлетворяют требованиям Предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны: выявлено превышение озона в 1,4 раза, железа в 1,8 раза.  Причинами превышения ПДК веществ 1 класса опасности на сварочном посту является частично не работающая общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция, в связи с чем не обеспечивается удаление вредных веществ из нижней рабочей зоны, что в свою очередь является нарушением санитарных правил.
По результатам проверки в адрес начальника Восстановительного поезда № 3017 внесено представление об устранении выявленных нарушений, за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства вынесено три постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Ход устранения нарушений находится на контроле Мурманской транспортной прокуратуры.

Поделиться: