16:4217.05.12

В Германии впервые за 10 лет повышают зарплату министрам. А во Франции - хотят снизить на 30%

В Германии впервые за 10 лет повышают зарплату министрам. А во Франции - хотят снизить на 30%

Вчера правительство Германии приняло решение поднять зарплату канцлеру, главам министерств и парламентским статс-секретарям. Повышение пройдет в три этапа до августа 2013 года, сообщает www.finmarket.ru со ссылкой на «Немецкую волну».
Доходы членов немецкого правительства в конечном итоге увеличатся на 5,7%. Канцлер Ангела Меркель станет получать на 930 евро больше, ее министры - на 750 евро, а парламентские статс-секретари - на 580 евро. А.Меркель как глава правительства и депутат бундестага сегодня зарабатывает в год почти 290 тысяч евро без вычета налогов. В должности канцлера ей до сих пор выплачивали ежемесячную зарплату в размере 16,085 тыс. евро, как депутат бундестага она получает в месяц еще около 8 тыс. евро.
В последний раз увеличение зарплат членам правительства Германии пришлось на 1 января 2002 года. В 2010 году проект повышения заработков был отклонен из-за резкой общественной критики.
А в это время первым вопросом, который будет вынесен на рассмотрение французского правительства, будет снижение жалований членов кабинета сразу на 30 процентов, сообщает www.itar-tass. «Первое предложение, которое я представлю Совету министров, будет снижение зарплат всех министров на 30%. Мы должны подавать пример, - сказал премьер-министр Эйро в вечернем телеэфире канала «Франс-2». По его словам, данная мера, ставшая одним из предвыборных обещаний нового президента Франсуа Олланда, будет официально оформлена в виде правительственного декрета. Причём на треть будет снижен и оклад самого главы государства.

 

 

Поделиться: