16:5917.05.12

С купюрами не расставайтесь: Минфин считает идею повсеместного перевода зарплат на карты преждевременной

С купюрами не расставайтесь: Минфин считает идею повсеместного перевода зарплат на карты преждевременной

Минфин не поддерживает предложения выплачивать заработную плату только через банковские карточки, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин. Рабочая группа при Минфине рассматривает разные предложения по увеличению объёмов безналичных операций, в том предложения «некоторых лоббистских организаций, связанных с ними крупных банкиров о запрете выдачи в кассе наличных», сказал он.
По словам замминистра, эта идея была отправлена на доработку, чтобы «авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами». «У меня такое подозрение, что аргументов они не выдумают настолько серьезных, чтобы эта идея была принята», - подчеркнул замминистра.
Минфин также считает невозможным введение административного запрета на выдачу зарплаты наличными средствами. «В любом случае административный запрет - нет, у нас рубль - действующая валюта, никто не имеет право запретить наличные как законное средство платежа. Это наша позиция», - подчеркнул Саватюгин и назвал идею повсеместного перевода зарплат в безналичную форму преждевременной, сообщает «Интерфакс».
Идея же по обязательному устройству в магазинах терминалов по приему к оплате банковских карт Минфином поддерживается, однако не решено, как она будет осуществлена технически.
«Идея по запрету наличных платежей свыше какой-то суммы тоже требует дополнительного обоснования. Пока еще нет явных аргументов, кроме бизнес-интересов банкиров», - подчеркнул замминистра, отметив, что в настоящее время банки берут «немыслимые комиссии», что весьма затрудняет осуществление безналичных операций, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: