17:5817.05.12

Опасное или позитивное: ЦБ выбирает слово «позитивное» в оценке замедления темпов роста кредитования

Опасное или позитивное: ЦБ выбирает слово «позитивное» в оценке замедления темпов роста кредитования

Кредитный бум в России близок к завершению. У банков больше нет запасов капитала, который можно было бы раздавать всем желающим - рост вкладов не успевают за ростом спроса на кредиты, на рынке излишка ликвидности тоже нет - государство изымает деньги, а ЦБ не проводит интервенции. Хотя причин для беспокойства Центробанк пока не видит: теперь финансовый сектор может просто расти здоровыми темами.
«Мы сейчас по итогам первого квартала находимся на переломе ситуации, которая в этом году будет существенно отличаться от предыдущей, - говорит заместитель директора департамента финансовой стабильность ЦБ РФ Сергей Моисеев. - Мы видим, что началась стагнация в банковском секторе - нулевой рост портфеля. По оперативным данным по наблюдению за крупнейшими банками видим, что кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года, то есть предложение не растёт».
Причин замедления, по мнению ЦБ, несколько. При росте экономики на 4,9% в первом квартале, по данным Росстата, банки не могут наращивать кредитование со скоростью в 30-50%. Кроме того действуют и объективные ограничения. У банков нет запасов капитала, чтобы наращивать кредитное предложение, в том числе и через факторинговые компании. По итогам апреля норматив достаточности капитала составил приблизительно 14,6%, - этот уровень соответствует тому, что был «накануне предыдущего кризиса в 2008 году».
Ещё один фактор, влияющий на сокращение кредитного предложения, недостаток ликвидности: валютные интервенции ЦБ нулевые, бюджет профицитный, то есть государство изымает деньги с рынка.
Наконец, замедлился рост пассивной базы, что видно по депозитам и юридических лиц, и населения.
Ждёт регулятор и ухудшения ситуации с выплатой кредитов, признал Моисеев: «Ухудшение качества кредитных портфелей де-факто уже происходит как в абсолютном, так и в относительном выражении. Кредиты не растут, а просрочка начала расти, в дальнейшем оборачиваемость кредитных портфелей будет падать. «Велосипед остановился, некоторые игроки попадали с велосипедов».
О том, что россияне стали хуже платить по кредитам сообщило на прошлой неделе сообщило на прошлой неделе и Национальное бюро кредитных историй. За первый квартал общая сумма «просрочки» по наиболее популярным у россиян видам кредитов - потребительские, ипотечные, автокредиты, кредиты по кредитным картам - выросла на 8,8%.
Но нагнетать обстановку точно не стоит, считают в ЦБ, замедление темпов роста кредитования - это явление, скорее позитивное, чем опасное: Два последние года мы наблюдали, восстановительный рост кредитования, сейчас видим замедление, финансовый сектор в целом переходит к здоровым темпам роста, а не к тем сумасшедшим 20%, 30%, 50%, которые были последние пару лет, объяснил Моисеев.
А председатель ЦБ Сергей Игнатьев на днях сообщил, что ЦБ пока не видит необходимости в стимулировании роста кредитной активности, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: