07:0518.05.12

Ограниченные возможности железной дороги тормозят развитие крупнейших предприятий ТЭКа, Александр Буров

Ограниченные возможности железной дороги тормозят развитие крупнейших предприятий ТЭКа, Александр Буров

Взаимодействие правительства Коми, ОАО «РЖД» и предприятий региона по увеличению пропускной способности станции «Усинск» и участка железной дороги Сыня - Усинск обсудили в Сыктывкаре участники совещания под председательством заместителя главы республики Александра Бурова (фото), сообщает www.komiinform.ru.
«Несмотря на предпринимаемые ОАО «РЖД» меры по усилению пропускной способности, ограниченные возможности железной дороги тормозят развитие крупнейших предприятий ТЭКа, - отметил Александр Буров. - Кроме того, возникают серьезные проблемы с поставкой народнохозяйственных грузов в период зимнего завоза с учётом того, что железная дорога является одним из основных путей грузоперевозок в усинском направлении, в то время как авиатранспорт решает проблему перевозки пассажиров».
Как доложил министр развития промышленности, транспорта и связи Коми Андрей Самоделкин, в нынешнем году, по сравнению с 2011, на станции «Усинск» отгружено в семь раз больше вагонов - в связи с ростом грузопотока со стороны динамично развивающихся предприятий нефтедобычи. В следующем году планируется 50-процентное увеличение объемов отправки грузов предприятиями на участке Сыня - Усинск. В то же время в условиях недостатка путей, несоблюдения технологического времени оборота вагонов грузоотправителями и грузополучателями наращивать объемы производства, реализовывать инвестиционные планы становится все сложнее.
Как отметил заместитель главного инженера Северной железной дороги Дмитрий Андреев, развитие железнодорожной инфраструктуры, в том числе, на участке Сыня-Усинск и станции «Усинск» сдерживает ограниченный бюджет ОАО «РЖД». По предварительным подсчетам на усиление пропускной способности станции «Усинск» и строительство двух автоматизированных блок-постов необходимо привлечь свыше 800 миллионов рублей. Из числа крупнейших грузоотправителей, работающих на этой ж/д ветке, планирует вложить средства в решение проблем станции «Усинск» пока лишь нефтеперерабатывающее предприятие «Енисей».
«Предварительный разговор показал, что крупнейшие предприятия региона понимают необходимость скорейшего решения проблемы увеличения пропускной способности в Усинском районе, - подчеркнул Александр Буров. - В ближайшее время мы рассчитываем получить от грузоперевозчиков письменные гарантии по объему перевозок на каждый год вплоть до 2020 года, планы по их наращиванию. В адрес руководства крупнейших компаний региона будут направлены письма по поводу их финансового участия в решении транспортного вопроса в рамках социального партнерства. Помимо этого, будут подготовлены материалы к предстоящим переговорам главы Коми Вячеслава Гайзера с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Решение этого вопроса возможно лишь при совместных усилиях, в первую очередь финансовых, всех заинтересованных сторон».

Поделиться: