08:5818.05.12

Землю под дешевое жилье застройщики смогут получить бесплатно

Землю под дешевое жилье застройщики смогут получить бесплатно

Девелоперы, победившие в голландских аукционах на строительство доступного жилья, смогут получить земельные участки бесплатно, следует из подготовленных ко второму чтению поправок к закону «О содействии развитию жилищного строительства».
Кроме того, приобрести квартиры по фиксированной цене смогут не только очередники, но и практически все категории граждан, пишет «Коммерсант».
Законопроект о внесении изменений в ФЗ-161«О содействии развитию жилищного строительства» был принят Госдумой в первом чтении в конце апреля. Он предоставляет Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) полномочия проводить аукционы для застройщиков. Компании смогут получить земельные участки из имущественного фонда РЖС для строительства дешевого жилья, если в ходе аукциона на понижение предложат наименьшую стоимость 1 кв. метра жилплощади. Компания-победитель будет обязана построить оговоренное число квартир и продать их конечным покупателям по фиксированной цене, установленной на аукционе.
Депутаты предложили внести в законопроект новации, которые значительно расширяют потенциал его практического использования. Так, застройщик, победивший на аукционе, будет получать землю не в аренду, как предусматривал первоначальный вариант законопроекта, а в «безвозмездное срочное пользование» - аспект, который явно повышает привлекательность всей схемы для девелоперов, комментирует газета.
Кроме того, существенно расширен круг граждан, которые смогут воспользоваться построенным жильем. Принятый в первом чтении законопроект предполагал, что покупать жилье по фиксированной цене смогут только граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть очередники. Теперь в законопроекте записано, что правительство сможет предоставить приоритетное право покупки жилья молодым специалистам, молодым и многодетным семьям, бюджетникам, а также «иным категориям граждан».
Региональные власти при подаче ходатайства в РЖС о проведении голландских аукционов должны составить список граждан, готовых купить жилье в рамках данной схемы. Впоследствии в список могут вноситься изменения, если они не касаются объема и параметров вводимой жилплощади. Граждане из указанных выше категорий, попавшие в список, должны воспользоваться своим приоритетным правом на покупку жилья в течение трех месяцев после проведения аукциона. Если через три месяца распродано не все жилье, право на покупку оставшейся части получают все желающие - по-прежнему по цене, зафиксированной на аукционе. Все договоры купли-продажи жилплощади должны проходить обязательное согласование с региональными властями, сообщает www.svdevelopment.com.

Поделиться: