09:1118.05.12

«Сверка часов»: саммит «большой восьмерки» пройдет в пятницу и субботу в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, штат Мэриленд

«Сверка часов»: саммит «большой восьмерки» пройдет в пятницу и субботу в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, штат Мэриленд

Лидеры «восьмерки» проведут вместе всего несколько часов: их ждет торжественный ужин в пятницу вечером и основное заседание в субботу. За это время им предстоит обсудить множество тем: от ситуации в Сирии, Иране, Северной Корее до вопросов продовольственной безопасности и экономической ситуации в еврозоне. Сенсационных новостей по итогам встреч ждать не приходится: заместитель советника по нацбезопасности президента США по международным экономическим вопросам, шерпа Майкл Фроман заранее предупредил журналистов, что лидеры «восьмерки» собираются, прежде всего, для того, чтобы «сверить часы».
«Не стоит ждать 50-страничного коммюнике, в котором будут расписаны все вопросы. Лидеры собираются для того, чтобы обсудить проблемы, которые они могут решать сообща. Это и проблемы изменения климата, и продовольственная безопасность, и Афганистан, и нераспространение», - сказал Фроман на брифинге, посвященном предстоящему саммиту.
По его словам, никаких особых споров на саммите не ожидается - лидеры G8 согласны по всем основным направлениям работы и считают форум удачной площадкой для обсуждения наиболее острых международных проблем.
«На этом саммите лидеры, которые знают друг друга, обсудят широкий круг вопросов, по которым они сотрудничают. Это будет прекрасный уикенд», - заключил Фроман.
Он напомнил, что из Кэмп-Дэвида участники саммита G8 отправятся на другой саммит - саммит НАТО в Чикаго.
«Там главной темой будет Афганистан и будущее афганской экономики», - сказал Фроман.
Вечером - безопасность, утром - экономика
Первым мероприятием саммита G8 станет ужин в пятницу вечером. Темами застольной беседы лидеров «восьмерки», по словам советника президента по нацбезопасности Тома Донилона, станут региональные и политические вопросы.
«Разговор об Иране будет точно. Мы ожидаем, что продвинемся вперед в нашей повестке, связанной с переговорами «шестерки» по иранской ядерной проблеме. Мы обсудим подготовку к намеченному на 23 мая второму раунду переговоров с Ираном», - пояснил Донилон журналистам, отметив, что лидеры призовут Иран отнестись ответственно к переговорам «шестерки» международных посредников.
«Они дадут понять, что Иран должен воспользоваться возможностью переговоров. А параллельно санкции и международное давление со стороны США и других участников «восьмерки» продолжатся», - добавил он.
Другими темами беседы станут ситуация в Северной Корее, Мьянме и Сирии.
Как сообщил Фроман, лидеры «восьмерки» в очередной раз призовут КНДР вернуться к выполнению международных обязательств и выразят озабоченность в связи с продолжающимся насилием в Сирии.
«Лидеры смогут поднять и другие темы, какие захотят. Но в центре внимания в пятницу вечером будут вопросы безопасности. А вот на следующее утро в центре внимания будут вопросы экономики», - рассказал, в свою очередь, Донилон.
«Вопросы глобальной экономики, и, в первую очередь, ситуация в еврозоне, станут центральными темами повестки. Это первая возможность встретиться для лидеров наиболее развитых экономик со времени избрания президентом Франции Франсуа Олланда и политических событий в Греции. Конечно же, это будет первый саммит «восьмерки» для итальянского премьер-министра Марио Монти и японского премьер-министра Ёсихико Ноды. И конечно же, этот саммит пройдет в очень деликатный момент для европейской экономики, экономики еврозоны», - отметил Донилон.
Он подчеркнул, что США очень переживают за судьбу европейской экономики и внимательно следят за ходом переговоров.
«После утреннего обсуждения вопросов глобальной экономики с основным акцентом на Европу последуют отдельные сессии, посвященные следующим темам: энергетика и вопросы изменения климата, продовольственная безопасность. Отдельная сессия будет посвящена развитию экономики Афганистана. Последняя сессия в Кэмп-Дэвиде будет посвящена политическому становлению стран Ближнего Востока и Северной Африки. В целом, это вся повестка саммита «восьмерки», - заключил Донилон.
Однажды в Кэмп-Дэвиде
Нынешний саммит G8 если и не принесет новостных сенсаций, то войдет в историю загородной резиденции американских президентов Кэмп-Дэвид.
Нынешняя встреча «восьмерки» станет самым большим собранием глав государств за всю 72-летнюю жизнь Кэмп-Дэвида. Здесь никогда не собиралось больше двух глав государств сразу, хотя в общей сложности тут побывали более 50 лидеров различных стран.
В Кэмп-Дэвиде прошли два известных саммита. В 1978 году президент Джимми Картер принял там премьер-министра Израиля Менахема Бегина и президента Египта Анвара Садата. Эта встреча увенчалась знаменитыми «кэмп-дэвидскими соглашениями». В 2000-м году президент Билл Клинтон провел в Кэмп-Дэвиде ближневосточный саммит, на котором присутствовали израильский премьер Эхуд Барак и палестинский лидер Ясир Арафат.
«Нынешний саммит задумывается как собрание узкого круга, как неформальное мероприятие, и президент по этой причине решил провести его именно тут. У каждого главы государства будет свой коттедж, и у них у всех будет возможность провести неформальные встречи «на полях» саммита и в полной мере воспользоваться территорией Кэмп-Дэвида», - отметил Донилон.
Не без сюрпризов
Первоначально саммит «восьмерки» предполагалось провести в Чикаго - там же, где 20-21 мая состоится саммит НАТО. Однако в начале марта Белый дом объявил о том, что встреча G8 пройдет в загородной резиденции Обамы. Столь позднее объявление о переносе места проведения саммита столь высокого уровня достаточно необычно, а предоставленное американской администрацией объяснение, что якобы лидеры «восьмерки» хотят пообщаться в более неформальной атмосфере, выглядело не совсем убедительно. Поэтому в СМИ сразу стали появляться различные версии причин странного решения Белого дома, наиболее популярной из которых стало предположение, что место было изменено в угоду России.
Дело в том, что Россия решила отказаться от участия в саммите НАТО из-за разногласий по ПРО, и если бы оба мероприятия проходили в Чикаго, отъезд российской делегации выглядел бы вызывающе.
Между тем, Россия все равно преподнесла сюрприз: вместо президента Владимира Путина, проводящего консультации с потенциальными членами правительства, в Кэмп-Дэвид отправится премьер Дмитрий Медведев.
Администрация США встретила эту новость спокойно, заявив, что поддерживает равно крепкие отношения с обоими российскими лидерами.
«Я бы просто сказал, что у нас очень хорошие контакты и диалог и с президентом Путиным, и с премьер-министром Медведевым. И мы находимся на пути к дальнейшему развитию отношений», - подчеркнул Фроман, добавив, что за последние годы России и США удалось добиться немалых успехов, в том числе вступления РФ в ВТО и углубления экономических отношений между странами.
«Я бы не стал слишком пытаться интерпретировать решение Владимира Путина, который занят сейчас внутренними делами. Мы находимся в постоянном контакте с ним», - добавил Фроман.
Официальный представитель Белого дома Джей Карни, в свою очередь, отметил, что Обама с нетерпением ждет встречи с Путиным через месяц, на саммите «двадцатки» в Мексике.
«Президент Обама встретится с президентом Путиным очень скоро, они говорили об этом по телефону. Президент Обама с нетерпением ждет встречи с президентом Путиным через месяц в Мексике», - сказал Карни.
Он подчеркнул, что США стремятся развивать отношения с РФ в прежнем позитивном ключе.
«Наш подход остается прежним: мы сотрудничаем с Россией, работаем с российским правительством по вопросам, представляющим взаимный интерес, и открыто говорим, когда мы с чем-то не согласны. Мы работаем над решением проблем, по которым у нас есть разногласия, например, по проблеме ПРО, но при этом продолжаем сотрудничество по другим вопросам», - отметил Карни.
«Звезды» саммита
Главной «звездой» и одновременно «темной лошадкой» саммита станет новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. К нему будет приковано внимание не только журналистов, но и администрации США. Доказательством служит тот факт, что именно его первым - еще в Вашингтоне - в пятницу утром примет Обама. За встречей последует ланч, который в честь Олланда и его делегации организует госсекретарь США Хиллари Клинтон.
«Задачей ланча будет наладить отношения с президентом Олландом и продолжить работу с таким важным партнером, как Франция», - пояснил Карни.
По всей видимости, Олланд будет в центре внимания и на заседании «восьмерки».
Однако если участников саммита будут интересовать политические заявления Олланда, то для журналистов не меньший интерес будет представлять подруга Олланда Валери Триервейлер, для которой нынешняя поездка - первый зарубежный визит в качестве «первой леди» Франции. Гражданская жена президента Франции будет приглашена на все мероприятия, организованные первой леди США Мишель Обамой по случаю саммита G8, несмотря на отсутствие официального супружеского статуса, сообщило ранее агентство Франс Пресс. Мишель Обама планирует организовать для супруг лидеров «восьмерки» ряд мероприятий, среди которых значится экскурсия по Белому дому, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: