10:0818.05.12

Малый бизнес насчитал восемь преград, которые мешают ему развиваться

Малый бизнес насчитал восемь преград, которые мешают ему развиваться

К неожиданному выводу пришли эксперты, анализируя проблемы, которые мешают развиваться малому бизнесу в России. Думаете, на первом месте стоят коррупция и бюрократия? Ничего подобного. Это дефицит кадров.
Его чаще всего называли руководители предприятий во время опроса. Но есть еще семь проблем, важных для бизнеса, сообщил журналистам президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов. Если их устранить, малый бизнес начнет стремительно набирать обороты и к 2020 году сможет обеспечить рабочими местами половину трудоспособного населения страны. И «по дороге» решит свою основную проблему - обзаведется квалифицированными кадрами.
Для этого надо, во-первых, повысить спрос на услуги и продукцию малого бизнеса. Сегодня, говорят эксперты, у него недостаточно возможностей для участия в госзаказах, в работе по аутсорсингу с крупным бизнесом. Сергей Борисов привел пример наиболее, по его мнению, эффективного аутсорсинга. «Вокруг компании «Тойота» в Японии работает 30 тысяч малых предприятий, которые изготавливают детали для автомобилей, оказывают другие услуги. Компания их холит и лелеет, помогает развиваться. У нас такого опыта почти нет», - рассказал он. Впрочем, один хороший пример Сергей Борисов все-таки назвал. Это промышленный парк в Набережных Челнах, где малый бизнес успешно обслуживает крупное предприятие, которое предоставляет своим партнерам помещения, обучает специалистов, дает заказы на продукцию. «Этот опыт можно тиражировать», - считает президент «Оопоры России».
Еще одна проблема, которая стоит в подготовленном рейтинге стоит на третьем месте, это дефицит финансовых ресурсов. «Лишь 30% опрошенных предпринимателей заявили, что им легко получить кредит», - продолжает Сергей Борисов. Далее по списку следуют несправедливая конкуренция и злоупотребления со стороны монополий и крупных компаний, а также коррупция, неразвитая инфраструктура и нехватка помещений, рейдерство и злоупотребления правоохранительных органов. И хотя административные барьеры оказались в конце рейтинга, остроту от этого они не потеряли. «Пять процентов выручки тратит сейчас малый и средний бизнес на их преодоление. Это очень много, хотя стоит отметить, что пять лет назад цифра была вдвое выше - 9,6 процента», - сообщил глава «Опоры России».
Что еще надо изменить? Снизить ставку страховых взносов в соцфонды до 15%. При этом Сергей Борисов сослался еще на одно исследование: 90 процентов малых предприятий из-за высоких ставок соцстрахования отказались от повышения зарплат своим сотрудникам.
Но если «малышам» снизить ставки, то крупным компаниям придется за них доплачивать? Отвечая на этот вопрос Сергей Борисов признал, что иного выхода он не видит. Тем более что с ускорением модернизации начнут высвобождаться работники крупных предприятий. И пойти им, кроме как в малый бизнес, будет некуда. Значит, уже сейчас надо думать о том, чтобы создать максимально комфортные условия для его развития, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости