10:0818.05.12

Малый бизнес насчитал восемь преград, которые мешают ему развиваться

Малый бизнес насчитал восемь преград, которые мешают ему развиваться

К неожиданному выводу пришли эксперты, анализируя проблемы, которые мешают развиваться малому бизнесу в России. Думаете, на первом месте стоят коррупция и бюрократия? Ничего подобного. Это дефицит кадров.
Его чаще всего называли руководители предприятий во время опроса. Но есть еще семь проблем, важных для бизнеса, сообщил журналистам президент общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов. Если их устранить, малый бизнес начнет стремительно набирать обороты и к 2020 году сможет обеспечить рабочими местами половину трудоспособного населения страны. И «по дороге» решит свою основную проблему - обзаведется квалифицированными кадрами.
Для этого надо, во-первых, повысить спрос на услуги и продукцию малого бизнеса. Сегодня, говорят эксперты, у него недостаточно возможностей для участия в госзаказах, в работе по аутсорсингу с крупным бизнесом. Сергей Борисов привел пример наиболее, по его мнению, эффективного аутсорсинга. «Вокруг компании «Тойота» в Японии работает 30 тысяч малых предприятий, которые изготавливают детали для автомобилей, оказывают другие услуги. Компания их холит и лелеет, помогает развиваться. У нас такого опыта почти нет», - рассказал он. Впрочем, один хороший пример Сергей Борисов все-таки назвал. Это промышленный парк в Набережных Челнах, где малый бизнес успешно обслуживает крупное предприятие, которое предоставляет своим партнерам помещения, обучает специалистов, дает заказы на продукцию. «Этот опыт можно тиражировать», - считает президент «Оопоры России».
Еще одна проблема, которая стоит в подготовленном рейтинге стоит на третьем месте, это дефицит финансовых ресурсов. «Лишь 30% опрошенных предпринимателей заявили, что им легко получить кредит», - продолжает Сергей Борисов. Далее по списку следуют несправедливая конкуренция и злоупотребления со стороны монополий и крупных компаний, а также коррупция, неразвитая инфраструктура и нехватка помещений, рейдерство и злоупотребления правоохранительных органов. И хотя административные барьеры оказались в конце рейтинга, остроту от этого они не потеряли. «Пять процентов выручки тратит сейчас малый и средний бизнес на их преодоление. Это очень много, хотя стоит отметить, что пять лет назад цифра была вдвое выше - 9,6 процента», - сообщил глава «Опоры России».
Что еще надо изменить? Снизить ставку страховых взносов в соцфонды до 15%. При этом Сергей Борисов сослался еще на одно исследование: 90 процентов малых предприятий из-за высоких ставок соцстрахования отказались от повышения зарплат своим сотрудникам.
Но если «малышам» снизить ставки, то крупным компаниям придется за них доплачивать? Отвечая на этот вопрос Сергей Борисов признал, что иного выхода он не видит. Тем более что с ускорением модернизации начнут высвобождаться работники крупных предприятий. И пойти им, кроме как в малый бизнес, будет некуда. Значит, уже сейчас надо думать о том, чтобы создать максимально комфортные условия для его развития, сообщает «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости