10:2218.05.12

«Искусственная» семга вытесняет «дикую»: наука выявила новые риски и угрозы искусственного воспроизводства атлантического лосося

«Искусственная» семга вытесняет «дикую»: наука выявила новые риски и угрозы искусственного воспроизводства атлантического лосося

Результаты последних исследований тихоокеанских лососей могут иметь серьезные последствия для управления рыболовством в России, Японии, Канаде и Соединенных Штатах. Журнал «Экологическая биология рыб» (Environmental Biology of Fishes) опубликовал в майском номере сборник статей по результатам более 20 исследований, проведенных ведущими учеными из государственных и неправительственных учреждений России, канадской Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аляска (США) и Японии. Исследования, прошедшие независимую внешнюю экспертизу, были проведены по всему ареалу обитания тихоокеанских лососей, некоторые из них впервые описывают влияние лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) на диких лососей в Японии и России.
Полученные в результате проведенных исследований данные указывают на новые доказательства того, что лосось заводского происхождения может нанести вред естественным популяциям лососей при конкуренции за кормовую базу и среду обитания. 
»Генетические последствия смешения рыбы заводского и естественного происхождения хорошо задокументированы, - говорит редактор журнала Дэвид Ноакс из Университета штата Орегон. - Но вот экологические последствия до настоящего времени носили в основном гипотетический характер. Теперь нам известно, что проблемы реальны и требуют большего внимания со стороны специалистов по управлению рыбными ресурсами». 
Получены новые доказательства того, что быстрорастущая заводская рыба конкурирует с популяциями дикого лосося в океане и в родных реках за пищевые ресурсы и среду обитания. Исследования также поднимают вопросы о том, сможет ли океан обеспечить достаточную кормовую базу для поддержания дальнейшего увеличения заводского воспроизводства и, в то же время, устойчивую продуктивность дикого лосося.
»Это не просто отдельная проблема, - говорит Питер Рэнд, ихтиолог из Центра дикого лосося и приглашенный редактор издания. - С каждым новым исследованием появляется все больше научных доказательств, подтверждающих, что рыба заводского происхождения действительно вытесняет популяции дикого лосося».
Утрата популяций дикого лосося будет означать потерю генетического разнообразия, которое способствовало выживанию лосося веками. В отличие от заводской рыбы, популяции дикого лосося выработали ряд узкоспециальных адаптаций к условиям естественной среды обитания, которые помогают лососям не только вернуться на родные нерестилища, но и увеличивают их способность противостоять экстремальным изменениям окружающей среды. Заводская рыба выведена из икры, оплодотворенной в контролируемых условиях, и подрощена на ЛРЗ до определенных размеров перед выпуском в естественную среду. Ей не свойственно генетическое разнообразие дикой рыбы, которое обеспечивает поддержание высокой численности несмотря ни на какие природные катаклизмы. 
На протяжении многих лет ЛРЗ использовались для увеличения промысла тихоокеанских лососей, а также для компенсации потерь стад дикого лосося, численность которого значительно снижалась в результате строительства плотин и деградации среды обитания. С середины 1970-х годов значительное увеличение программ ЛРЗ в США, Канаде, России и Японии привело к появлению миллиардов дополнительных рыб в воде. А рост потребительского спроса на лосося вызвал дальнейшее расширение искусственного воспроизводства, особенно в России и на Аляске. В 2010 году в открытом письме в адрес рыбоводов Аляски, компании-переработчики выступили с предложением увеличить объемы искусственного воспроизводства горбуши на 25%-115% в течение следующих пяти лет. Российские рыбоводы также заявили, что в 2010 году планируется построить 23 новых ЛРЗ, что приведет к увеличению искусственного воспроизводства в России на 66% или 680 млн рыб.
Напомним, на Сахалине начала работу конференция по проблемным вопросам искусственного воспроизводства лосося, которую проводит заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«Я очень надеюсь, что у нас получится  беспристрастное обсуждение проблем, связанных с работой ЛРЗ, в ходе которого будет дан объективный анализ всех существующих практик представителями науки, рыбоводов, надзорных органов, а не только экологических организаций», - пояснил Василий Соколов, сообщает fishonline.ru.

Поделиться: