11:0018.05.12

20 мая из Санкт-Петербурга уйдёт в кругосветное плавание легендарный барк «Седов»

20 мая из Санкт-Петербурга уйдёт в кругосветное плавание легендарный барк «Седов»

Для «Седова» это будет первая кругосветка, в которой он будет находиться 14 месяцев. Барку предстоит пройти около 45 тысяч морских миль и посетить больше 30 иностранных портов государств Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки. Предполагаемая дата возвращения в порт Петербурга - 20 июля 2013 года. На борту судна будет находиться более 100 курсантов. Кроме того, предполагается, что группа «Мумий Тролль» будет записывать там свой новый альбом.
Как и другой легендарный парусник «Крузенштерн», к рейсу «Седов» готовили в порту Светлого в Калининградской области. На судне заменили весь такелаж и установили новейшую систему кондиционирования.  Общая стоимость работ - 50 миллионов рублей.
«Седов» и «Крузенштерн»  можно считать давними соперниками. При чем не только заочно в споре за самый изящный из действующих парусников, но и по числу всевозможных походов. Пока в этом противостоянии пальму первенство удерживает калининградский барк. За кормой судна - два кругосветных плавания и Международная Трансатлантическая экспедиция, посвященная 65-летию Победы. В «контактной» борьбе «Крузенштерн» тоже доказал свое превосходство, два раза выиграв Кубок мира. Причем в прошлом году наш парусник обошел «Седов» на 14 морских миль - тот финишировал спустя 2,5 часа.
Пока «Седов» только готовится впервые обогнуть земной шар, «Крузенштерн» благополучно завершает очередной рейс. Из Калининграда барк вышел в середине марта и недавно покинул Гамбург, где стал гостем празднования дня порта.
Как сообщает пресс-служба БГА, все дни стоянки «Крузенштерн» был открыт для посещения. За трое неполных суток барк посетили более 6000 человек. Для курсантов и членов экипажа были организованы увольнения в город. Сейчас парусник идет по Северному морю и огибает Данию. Заход в следующий и последний в весеннем рейсе порт города Варнемюнде, Германия ожидается 18 мая, сообщает «КП». 

Поделиться: